mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

По голове

"Сам я тоже любил по печени бить, но в область головы – не было такой привычки"
Игорь Яковлевич Высоцкий, советский боксер-тяжеловес



"И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове"



Являясь членом УИКа (№45) с правом решающего голоса, я воздержусь от агитации, однако напомню, что год назад написал статью "За морального Навального", которая довольно точно описывает нынешнюю ситуацию:
"Политики как таковой в России нет. Вместо нее – некий набор людей, обладающих властью. Влияние рядовых граждан на поведение этих носителей власти равно нулю, поэтому так называемому избирателю остается только обсуждать нравственный облик влиятельных соотечественников. По сути, обывателю нужен не нравственный лидер, а безнравственный, которого можно беспрестанно укорять. Голосующее за Если-Не-Путин-То-Кто большинство боится настоящего лидера, боится потому, что опасается влюбиться в него без памяти, а тогда придется уходить от Путина, что после стольких лет совместной жизни очень непросто сделать".

Вновь подчеркнув, что никого ни за кого не агитирую, добавлю, что нынешняя реакция тех же яблочников на Навального ясно показывает неспособность даже самой образованной части нашего общества представить себе государственное устройство вне модели "доброго царя".

Нервом нынешних выборов стало желание небольшого пока числа людей, понимающих, что происходит, либо просто испытывающих отвращение к запаху разлагающейся плоти, сломать эту дурную модель, которая при любом раскладе и любом правителе делает российских граждан неполноправным сословием, а российского правителя – царем, добрым или не очень или совсем уж не добрым.
Константин Крылов пишет, что надо не гадать, чьим проектом является Навальный, а стремиться сделать этот проект своим, стать его акционером. Александр Морозов предлагает не рассуждать о странностях истории с освобождением Навального, а рассматривать молодого оппозиционера как "коридор возможностей". Казалось бы, все ясно. Но ведь нет – подавай нам доброго царя.
А чем больше желаешь обрести доброго царя, тем чаще получаешь злого, а оттого постепенно привыкаешь, что к царю в общем-то не следует подходить с критериями, которые применимы к выборному правителю. Так инвертируется мораль и гражданское достоинство. Приведу еще замечание Фильтрия: "Кстати, это распространенное психологическое явление — требовать от оппозиционера безупречности и широкого спектра достоинств, более чем снисходительно относясь к порокам людей при власти… Кстати, когда-то было наоборот".
Кто-то выбирает головой, а мы – печенью.

Подумайте об этом.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments