mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Приснилась защита дипломных работ. Живо вспомнил эту рутинную процедуру, результатом которой практически всегда оказывалась "пятерка" – слабые работы, как считалось, просто не доходили до защиты. Попытка строго спросить с "чужого" дипломника расценивалась как выпад не только против его научного руководителя, но и против всей кафедры. Это правило никогда не проговаривалось вслух, но было понятно всем и стало важной и безотказной (можем же когда захотим!) частью образовательного механизма.
С диссертациями было чуть-чуть посложнее (из-за вечных конфликтов между научными учреждениями), но в принципе так же.

А ведь точно так же объясняют в судах, почему приговор почти всегда повторяет обвинительное заключение – дескать, неосновательные уголовные дела разваливаются еще на стадии следствия. А на деле никакому судье просто не придет в голову пойти против системы. Возможно, какие-то судебные решения и предваряются звонками "сверху", но в целом в этом нет необходимости. Вы, конечно, можете объяснить волку, как резать овцу, если считаете, что он сам не разберется. Но он разберется. Эта система потому эффективна, что срабатывает автоматически. Но включает она в себя не только суд и прокуратуру (или суд и какие-то другие ветви власти), а все наше иерархическое общество. Всеобщая и всегдашняя готовность угодить начальству – часть этой системы, часть ее рабочего механизма.

Ненормально малое число выносимых российскими судами оправдательных приговоров, массовый плагиат в диссертациях, коррумпированность всех и вся – от школы до Кремля, – все это не может объясняться недостатками нашей судебной, образовательной etc систем или даже политической системы в целом. Порочна общественно-политическая система в целом, именно как система. Путин сейчас выступает ее гарантом, но простые граждане – не "страдательная", как принято считать, а активная часть системы. Именно они создают всю иерархическую пирамиду, в которой достоинство и права человека определяются занимаемой им ступенькой. Власть пользуется этой пирамидой и поддерживает ее – не более того. Другое дело, что напрашивающийся в такой ситуации любимый охранителями призыв "начните с себя!" лукав, поскольку означает всего лишь: расслабьтесь и не мешайте начальству вас грабить. Менять надо одновременно все: и общество и тех, кто им управляет, а это возможно только одним образом – одновременно и бесповоротно поменяв правила игры для всех. Только кто ж у нас выступит гарантом таких преобразований?
Tags: О плагиате
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →