mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Чем бы ни закончился процесс в Хамовническом суде для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, мы уже потерпели поражение, поскольку обе заинтересованные стороны своими действиями сократили то смысловое поле, в котором живет вся наша культура – ото высокой до бытовой. Стараниями обеих сторон наше общество разучилось понимать чужие интересы.
Одна сторона считает, что православные должны радоваться, что перед ними, застрявшими в Средневековье, прогрессивные феминистки бесплатно исполнили свой зажигательный танец. Другая сторона выбрала, воспользуюсь выражением протодиакона Андрея Кураева, "конфессию не по размеру" и понимает только логику талиона.
С одной стороны, Сергей Пархоменко интересуется у свидетеля обвинения, не для сексуального ли самоудовлетворения тот пересматривал расстроивший его ролик с танцами Pussy Riot, защита же пытается доказать, что раз православных не оскорбляет сдача части помещений ХСС в аренду, то и танец их оскорбить не может. Особенно смешит эту часть публики словосочетание "сакральное пространство храма". Это понятно: сакральное пространство либерала – это заграница, а кроме него иного и быть не может.
С другой стороны, скажем, Елена Ваенга выстраивает логический ряд: "Они оскорбили меня как верующую христианку до глубины души... им на зоне покажут "пуси"". В самом деле, почему нельзя посадить человека, который тебе не нравится?

Голоса здравомыслящих людей еле слышны среди этого шабаша. И это вполне ожидаемый итог того обесценивания смыслов, которое происходит в мире в последние десятилетия. Я заговорил о культуре не для того, чтобы отвлечь внимание от политических спонсоров процесса в Хамовническом суде. Несправедливость их действий представляется мне очевидной. Однако главное все же в другом. Современный человек, что у нас, что у них, проел накопленный предыдущими поколениями культурный запас, утратив в результате способность видеть дальше собственного носа. Рассуждая о политике и состоянии общества, мы должны строить наши планы, ориентируясь на этого нового человека. Поэтому, как бы ни развивались события в дальнейшем (вариантов может быть много), ничего хорошего нас не ждет.

Кстати, на эту тему я на днях написал колонку "Поверивший в Чебурашку". В оригинале было "поверившие", но редакция, видимо, сочла такое обобщение излишним. Ну и правильно: нечего сгущать краски и обобщать, это конкретный случай про "где-то там", а не про нас.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →