mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Bolshoi fail

В фотоотчете Рустема Адагамова об экскурсии по Олимпийскому парку в Сочи внимание многих привлек плакат с названием строящейся Большой ледовой арены (фотография Р.Адагамова):
фото Рустема Адагамова

Понятно, что это название представляет собой кальку с The Bolshoi Theatre (он же просто Bolshoi). Однако русское слово "большой" вовсе не обладает какими-то особыми свойствами само по себе (ср. "велика Федора, да дура", "Иван мал, да удал"). Достижения Большого театра и только они превратили часть его названия в имя собственное. Путая это имя собственное с прилагательным "большой", оргкомитет сочинских игр делает Bolshoi ошибка.

Эта ошибка выглядит еще более явной из-за столкновения в названии ледовой арены двух прилагательных. Возникает вопрос, почему тогда не Bolshoi Ledovy (в передаче окончания "ый" я ориентируюсь на написание Maly в названии Малой ледовой арены из того же Сочи)?

Но эта ошибка, к сожалению, допущена не просто в переводе, а в понимании самых основ нашей национальной культуры. Заимствуя для ледового дворца чужое название, организаторы (которых, надо думать, курируют на самом высоком уровне) демонстрируют свою неспособность увидеть в получивших мировое признание российских достижениях что-либо, кроме приносящего удачу сочетания слов, своего рода бренда. Именно поэтому, кстати, Д.Медведев и назвал прошлой осенью Большой "общенациональным брендом". В общем-то это уже карго-культ, симулякр. В стране еще понимают, что есть слово Bolshoi, приносящее удачу, а вот откуда пошло это поверье уже никто не помнит.

Это как с изображениями американского и немецкого оружия на плакатах и открытках для ветеранов. Дизайнер знает, что нужно проиллюстрировать "военную тему", а зачем – не понимает, поэтому (а вовсе не из злого умысла) и не интересуется разницей между формами РККА и СС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments