mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 14 – 20 мая (итоги недели)

Кремль перешел к жесткой тактике по отношению к оппозиции, начав последовательно разгонять лагери "белоленточников" в Москве. Поддержавшему В.Путина в борьбе с Белой лентой начальнику цеха из нижнетагильского "Уралвагонзавода" президент предложил стать своим полпредом на Урале. Ситуация в Греции спровоцировала новый кризис еврозоны.

16 мая лагерь оппозиции ОккупайАбай на Чистопрудном бульваре был разогнан по решению Басманного суда, вынесенному днем ранее. Участники акции переместилась на Кудринскую площадь, но в ночь на 19 мая была изгнана и оттуда. Оппозиционеры переместились на Никитский бульвар, а затем на Старый Арбат. 19 мая в центре Москвы прошла прогулка художников под названием "Кочевой музей современного искусства". В акции, которая стала логическим продолжением "Контрольной прогулки" писателей (см. Антиновости. 7 – 13 мая), приняли участие от 500 до 2 тысяч человек. 20 мая в Петербурга состоялась "контрольная прогулка", в которой приняли участие до тысячи человек.

17 мая прошло первое заседание нового французского правительства, сформированного выигравшим 6 мая выборы Франсуа Олландом. Владимир Путин, еще 9 мая уведомивший Барака Обаму, что не сможет посетить саммит G8 из-за необходимости завершить формирование российского правительства, так и не объявил состав кабмина до конца саммита. Пока в СМИ и блогах шутили по этому поводу, президент сделал одно важное назначение, предложив пост полпреда в Уральском федеральном округе начальнику цеха "Уралвагонзавода" Игорю Холманских, который получил известность после того как в декабре прошлого года во время "прямой линии" с Путиным предложил приехать "с мужиками" в Москву и разогнать митингующих за честные выборы. Предыдущий полпред Евгений Кувайшев 14 мая был назначен и.о. губернатора Свердловской области.

В России продолжились отставки губернаторов. 14 мая Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина. 18 мая Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева

18 – 19 мая в Кэмп-Дэвиде прошел саммит G8, на котором Россия была представлена Д.Медведевым. По мнению ряда СМИ, из-за внезапного отказа В.Путина от поездки в Кэмп-Дэвид, участники саммита были вынуждены ограничить повестку проблемами еврозоны, отказавшись от обсуждения ситуации с Сирией и Ираном. 16 мая пресс-служба Кремля сообщила, что свой первый визит в должности президента В.Путина нанесет 31 мая белорусскому коллеге Александру Лукашенко.

Поскольку три партии-победительницы прошедших 6 мая парламентских выборов в Греции поочередно отказались от мандата на формирование правительства (см. Антиновости. 7 – 13 мая), премьер-министр Панайотис Пикраменос в ночь на четверг, 17 мая объявил состав временного правительства, которое будет готовить страну к внеочередным парламентским выборам, которые пройдут 17 июня. В тот же день Международный валютный фонд приостановил на месяц сотрудничество с Грецией. Неспособность Греции создать правительство и намерение нового президента Франции отказаться от курса на жесткую экономию в еврозоне, политическим спонсором которого был его предшественник, вызвали снижение евро. Падением отреагировали на новости из Греции и российские индексы. Финансисты активно обсуждают возможность выхода Греции из еврозоны. 16 мая глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что хочет сохранения Греции в еврозоне, но не готов ради этого поступаться принципами. Днем позже было опубликовано мнение президента института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете Ханса-Вернера Зинна о том, что возвращение Греции к драхме обойдется всем гораздо дешевле дальнейших мер по удержанию страны в еврозоне. Политики не разделяют позицию финансистов. В принятой 19 мая по итогам саммита в Кэмп-Дэвиде заключительной декларации стран G8 подчеркивается, что Греция должна остаться в еврозоне.

15 мая международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги 26 итальянских банков, а 17 мая - 16 банков Испании, которая, как признала в конце апреля статистическая служба королевства, переживает вторую за три года экономическую рецессию.

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил 16 мая в Госдуме, что ухудшение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе может вызвать вторую волну кризиса в России. По его словам, Россия готова к этому кризису "лучше, чем в сентябре 2008 года". Между тем, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России с января по апрель составил $42 млрд.

19 мая Владимир Путин подписал указ, который сокращает общее число транспортных средств, оборудованных спецсигналом ("мигалкой") с 965 до 569.

18 мая социальная сеть Facebook разместила акции на $16 млрд, что стало третьим по величине IPO в истории американского фондового рынка.

16 мая бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, уволившийся после того как его подчиненные в казанском ОВД "Дальний" до смерти запытали вора-рецидивиста (см. Антиновости. 2 – 8 апреля), был назначен и.о. вице-премьера республики.

18 мая Свердловский областной суд 18 мая приговорил к восьми годам колонии строгого режима сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева, обвинявшегося в разглашении секретной информации о ракете "Булава", которая осенью 2012 года должна поступить на вооружение ВМФ России.

Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме 14 мая исключила из своих рядов четверых депутатов, проголосовавших за кандидатуру Дмитрия Медведева при утверждении главы правительства России 8 мая (см. Антиновости. 7 – 13 мая).

17 мая Рамзан Кадыров отправил в отставку правительство Чеченской Республики.

И бесподобная иллюстрация от zh3l
Рисунок zh3l
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments