mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Штирлиц шел по коридору

Пришла мне в голову мысль безумная, но интересная. Пришла без спросу, а выставлять неудобно. Ходи теперь с ней, как с деверем из Тетюшей, и пытайся кому-нибудь сплавить. Итак, вот в чем дело. Разумеется, разговоры о том, что радения Pussy Riot можно считать молитвой – это ерунда. Какая уж там молитва... Но ведь Штирлиц тоже "не по правилам" звонил Борману, проскользнув в оставшуюся открытой во время бомбежки комнату связи с высшим руководством рейха.

На дворе, напомню, февраль, оппозиция накрывает Путина информационными бомбами, и вот во время очередной воздушной тревоги в комнату связи с небесной канцелярией забегают Pussy Riot и используют прямую линию в своих целях.

Заметьте, Штирлиц незаконно проник в комнату, незаконно позвонил с незаконной к тому же просьбой. А уж лгал так, как не снилось Гельману. И был разоблачен, наработав в сумме на несколько смертей в подвалах Гестапо. Но саму информацию, ушедшую к Борману, уже не остановить. Штирлица можно расстрелять, запытать, скормить крысам или забить насмерть коньячными бутылками, но в этом уже нет смысла. Процесс, как скажет много позже известный специалист по необратимостям, пошел.

Разумеется, Борман не обязан играть в игры Штирлица. Если бы Штирлиц пытался связаться с ним по всем правилам, то был бы остановлен еще на дальних подступах. Но получив сигнал о заговоре среди партайгенносен, Борман уже не может вести себя так, будто не получал этой информации. Теперь у него два выбора: уничтожить Штирлица или сотрудничать с ним, но уж никак не кричать в телефон: "хулиган и кощунник!", "не знаю я никакого Путина" и т.п. Мы, зрители, в курсе, что Штирлиц ведет самую натуральную информационную войну, а Борман, давайте признаем, видит ситуацию шире всех советских телезрителей вместе взятых, но он единственный – вот ведь коварство – не имеет права говорить об информационной войне. Он способен учесть неимоверное количество вариантов, но все равно вынужден отрабатывать полученный сигнал в бинарном режиме: да – нет (так знаменитое "да – да – нет – да" было по сути одним из двух вариантов, а не из шестнадцати).

И вот еще что. Если самую нашумевшую за всю историю России молитвенную просьбу удовлетворят, это станет столь явным доказательством существования Бога, что уже не отвертишься. Это вам чудо, явленное не какому-то отроку или инокине, а всему народу. Хотя и "блаженны не видевшие и уверовавшие", но ведь и в честь уверения св. Фомы названа целая неделя.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments