mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости 23 – 29 апреля (итоги недели)

Все еще действующий президент Дмитрий Медведев в последние дни на посту главы государства помиловал Сергея Мохнаткина, согласился вступить в "Единую Россию" и сделал много других важных дел. Много интересного происходило в судебно-правовой сфере. Присяжные в Мосгорсуде оправдали музыканта, обвинявшегося в педофилии, а юрист Дагир Хасавов пообещал залить Москву кровью, если мусульманам не разрешат жить по законам шариата.

27 апреля в Днепропетровске прогремели четыре взрыва. Пострадали 30 человек. Недостатка в версиях нет, но террористы никак не заявили о своих целях и задачах.

28 апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Ястребова, в советское время сделавшего успешную комсомольскую карьеру. О возможной замене губернатора стали говорить после того как 1 апреля беспартийный Евгений Урлашов выиграл второй тур выборов мэра Ярославля, набрав почти в 2,5 раза больше голосов, чем губернаторский ставленник единоросс Яков Якушев (см. Антиновости. 2 – 8 апреля). Одновременно с Вахруковым Медведев принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора главу Минрегиона Виктора Басаргина. Всего в ходе начавшейся после декабрьских выборов в Госдуму чистки губернаторского корпуса своих постов лишились главы одиннадцати регионов (см. Антиновости. 16 – 22 апреля).

25 апреля Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов. Этот закон стал первым из пакета законопроектов, предложенных президентом Дмитрием Медведевым в рамках начавшейся после декабрьских выступлений оппозиции политической реформы. В тот же день Госдума приняла закон, который освобождает все политические партии от необходимости собирать подписи избирателей при проведении любых выборов, кроме президентских.

24 апреля Владимир Путин заявил, что после своей инаугурации 7 мая откажется от поста председателя партии "Единая Россия" и предложил назначить на этот пост Дмитрия Медведева, который, как ожидается, возглавит правительство. 27 апреля Медведев заявил, что вступает в "Единую Россию". Путин возглавлял единороссов, не являясь членом партии.

26 апреля Медведев заявил в интервью журналистам пяти телеканалов, что тандем - это "надолго". Между тем, согласно результатам проведенного "Левада-центром" опроса, только половина россиян ждет, что Путин оставит президентский пост в 2018 году. Почти 30% опрошенных ожидают, что Путин будет править Россией до 2024 года, а 11% и вовсе говорят, что он уйдет только когда захочет.

24 апреля "Рен-ТВ" показал сюжет, в котором адвокат Дагир Хасавов выступил за легализацию в России суда шариата. В частности, он сказал: "Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно вы чужие. Мы у себя дома и будем устанавливать те правила которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью". Слова Хасавова вызвали широкий резонанс. Мусульманская община назвала его провокатором, а сам адвокат уже 26 апреля выехал из России в неизвестном направлении. В тот же день из России выдворили Надежду Захарченко, которая с детьми приехала из Узбекистана в Кировскую область, но так и не смогла получить разрешение на пребывание в России.

Николя Саркози, проигравший первый тур президентских выборов кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду (за социалиста отдали свои голоса 28,63 процента, за Саркози - 27,18 процентов), отказался от сотрудничества с националистами из Национального фронта Марин Ле Пен, поддержка которых, как считали многие, позволила бы ему одержать победу во втором туре. Кроме того, всплыли две крайне неприятных для Саркози скандальных истории: французское информагентство Mediapart опубликовало данные о том, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи в 2007 году профинансировал предвыборную кампанию Николя Саркози на сумму в 50 миллионов евро, а экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, лишившийся своего поста из-за обвинений в изнасиловании, а сейчас обвиняемый в сутенерстве, заявил, что скандал, стоивший ему должности, был устроен людьми президента Франции.

23 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, который, проходя мимо Триумфальной площади во время акции "Стратегии-31" 31 декабря 2009 года, вступился за избиваемую милиционерами женщину, но в итоге был сам обвинен в избиении милиционера и приговорен к 2,5 годам колонии. При этом Медведев отказался помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, пояснив, что помиловав осужденного без его просьбы, помешал бы тому впоследствии доказать свою невиновность в суде.

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин завершил на сороковом дне голодовку против результатов выборов (см. Антиновости. 16 – 22 апреля). Основанием для завершения голодовки стало освобождение арестованных за последние несколько дней сторонников Шеина. 28 апреля генпрокуратура подвела итог расследованию нарушений на выборах в Госдуму 4 декабря и президента России 4 марта. Как выяснилось, выявлено 3 тысячи нарушений, но на итоги выборов они не повлияли.

Тем временем выяснилось, что 20 апреля голодовку объявила осужденная в октябре 2011 года к семи годам лишения свободы экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. 25 апреля омбудсмен Украины Нина Карпачева посетила Тимошенко в харьковской колонии и подтвердила наличие телесных повреждений. По словам адвоката и депутата Верховной рады от "Батькивщины" Сергея Власенко, Тимошенко избили при перевозке из колонии в больницу. Украинские власти заявили, что Тимошенко никто не избивал, однако опубликованные в СМИ фотографии кровоподтеков на теле бывшего премьера многие сочли слишком красноречивым доказательством обратного. Канцлер Ангела Меркель рассматривает возможность бойкота предстоящего на Украине чемпионата Европы по футболу.

27 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подписал распоряжение, в соответствии с которым норвежский генерал Роберт Муд возглавил миссию наблюдателей ООН в Сирии. Совбез ООН 21 апреля единогласно принял резолюцию, которая предусматривает увеличение количества международных военных наблюдателей в Сирии с 30 до 300 человек. Наблюдатели будут следить за выполнением обязательств правительственных сил и повстанцев о прекращении огня.

25 апреля стало известно, что "Роснефть" и итальянский концерн Eni подписали стратегическое соглашение о совместной разработке шельфов Баренцева и Черного морей, причем доля итальянцев составит 33%.

27 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Испании сразу на два пункта - с "A" на "BBB+".

27 апреля в Мосгорсуде присяжные оправдали педагога Центральной музыкальной школы Москвы Анатолия Рябова, обвинявшегося в педофилии по отношению к своим ученицам. По мнению большинства наблюдателей, Рябов стал жертвой оговора и интриг.

Los Angeles Times написала 27 апреля, что США разрешат Ирану обогащать уран до 5%, если Тегеран согласится допускать международные инспекции на свои ядерные объекты

26 апреля было объявлено, что проведенная еще 2 апреля экспертиза не нашла в действиях Pussy Riot (см. Антиновости. 16 – 22 апреля) признаков преступления по вменяемой им статье "Хулиганство". Это однако не означает окончания уголовного преследования девушек.

29 апреля председателя законодательного собрания Приморского края и члена президиума местного отделения "Единой России" Евгения Овечкина задержали по подозрению в хищении нефтепродуктов стоимостью как минимум 38 млн рублей.

Неутомимый американский пастор Терри Джонс вновь сжег несколько экземпляров Корана, протестуя на сей раз против казни христианского священника, осужденного в Иране за отречение от ислама. Впервые пастор сжег Коран в марте 2011 года. После этого разгневанные мусульмане напали на здание миссии ООН в Афганистане, в результате чего погибли 12 человек.

28 апреля "Зенит" за три тура до финиша обеспечил себе победу в чемпионате России.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments