mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости 9 – 15 апреля (итоги недели)

Неделя выдалась относительно спокойной. На европейском и сирийском "театрах" почти ничего не происходило. Приутихли конфликты вокруг РПЦ, зато обострилась ситуация в Астрахани. Выступление Путина в Госдуме встретило более критическую реакцию со стороны думской оппозиции, чем можно было ожидать по предыдущему опыту общения премьера с законодателями.

В Астрахани продолжается начавшаяся 16 марта голодовка в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани, лидера местного отделения "Справедливой России" Олега Шеина (см. Антиновости. 2 – 8 апреля). 11 апреля депутат фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко задала вопрос о ситуации вокруг Шеина премьеру Владимиру Путину, прибывшему в Думу с отчетом о работе правительства. Путин ответил, что никак не может повлиять на ситуацию: "Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то?". После этого фракция "Справедливой России" покинула зал. Как сообщил в твиттере депутат Илья Пономарев, лидер "СР" Сергей Миронов "дал команду уходить из зала за хамство Путина". После этого Миронов вернулся в зал и выступил с критикой заявления Путина. Тем не менее 12 апреля Шеин выпил стакан апельсинового сока в "знак сближения с ЦИК" после обещания Владимира Чурова отсмотреть все видеозаписи с избирательных участков в Астрахани, на которых были допущены нарушения. Впоследствии Шеин сказал, что его жест был принят за проявление слабости, и вернулся к жесткой голодовке. По поводу роликов член ЦИКа Леонид Ивлев объявил, что они имеют признаки монтажа, на что Шеин возразил, что ролики обрезались исключительно для удобства просмотра.
14 апреля в городе прошел массовый митинг в поддержку Шеина, на котором выступили Сергей Миронов, Николай Левичев, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и актер Максим Виторган.

Во время своего выступления в Госдуме 11 апреля В.Путин вступил в перепалку с представителем КПРФ по поводу мясного животноводства, которого, по словам премьера, в СССР не было. "Не было у нас мясного животноводства, у нас забивали скотину, которая уже молоко не давала", - сказал Путин, вызвав поток иронических комментариев в СМИ и блогах.

13 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева, возглавлявшего регион с 2007 года. Это отставка стала фактически восьмой в ходе начавшейся после декабрьских выборов в Госдуму чистки губернаторского корпуса (см. Антиновости. 19 – 25 марта). Ранее своих постов лишились вологодский губернатор Вячеслав Позгалев (14 декабря), архангельский Илья Михальчук (13 января), волгоградский Анатолий Бровко (17 января), и приморский Сергей Дарькин (28 февраля) и саратовский Павел Ипатов (23 марта). 23 марта губернатор Московской области Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не предлагать его кандидатуру на новый срок, а 4 апреля в отставку ушел губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

"Справедливая Россия" потребовала отправить в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Сам министр, выступая 13 апреля выступил перед депутатами Госдумы, пообещал продолжить реформу ведомства и, в частности, сделать стеклянными стены в отделениях полиции. Нургалиев был вызван в Госдуму после скандала в Казани, где сотрудники полиции насмерть запытали вора-рецидивиста Сергея Назарова (см. Антиновости. 2 – 8 апреля).

12 апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ о переводе госорганов на территорию "большой Москвы". Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, переезд начнется не раньше конца 2014 года.

В тот же день стало известно, что Минздравсоцразвития России выступает против предложенной Федеральной миграционной службой и экспертами Стратегии-2020 отмены квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Тем временем Минздравсоцразвития увеличило квоты на 2012 год. Будет привлечено 1,746 миллиона человек – на 150 тысяч больше, чем планировалось, но все же на 8 тысяч меньше, чем в 2011 году.

В Сирии вновь неспокойно. 12 апреля объявили присутствующие в стране международные наблюдатели сообщили, что боевые действия прекратились согласно утвержденному ранее руководством страны плану Аннана, однако в ночь на 14 апреля сирийские войска обстреливали два центральных района города Хомс. 14 апреля Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие подготовленной Лигой арабских государств и доработанной по требованию России резолюции по Сирии.

9 апреля стало известно, что следователи освободили в связи с истечением срока давности от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

На проходившем в Вашингтоне 11-12 апреля заседании глав МИД стран "Большой восьмерки" Россия отказалась поддержать часть совместного заявления глав МИД стран "Большой восьмерки", в которой особо оговаривались права сексуальных меньшинств.

Северная Корея официально сообщила о неудаче произведенного в ночь на 13 апреля пуска баллистической ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь-3"), которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Ракета КНДР развалилась на части и упала в море на расстоянии 190-200 км от западного побережья Южной Кореи. В российских СМИ появились слухи о том, что ракета упала под Иркутском, но их опровергли в Минобороны РФ.

16 апреля в Осло начался судебный процесс над Андерсом Брейвиком, убившим 22 июля 2011 года 77 человек в Осло и молодежном лагере на острове Утойя. Свои действия он объявил самообороной. 10 апреля по результатам новой психиатрической экспертизы Брейвик был признан вменяемым.

13 апреля стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы закрыл дело об ущербе, нанесенном квартире патриарха Кирилла в "доме на набережной" после того как кардиолог Юрий Шевченко предоставил суду платежные поручения о выплате около 19 миллионов 707 тысяч рублей по иску об ущербе, нанесенном строительной пылью квартире Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) (см. Антиновости. 2 – 8 апреля).

Вечером 8 апреля на церемонии вручения кинопремий "Ника" телеведущая Ксения Собчак задала вопрос награжденной Чулпан Хаматовой о ее агитации за Владимира Путина (см. Антиновости. 13 – 19 февраля). Зрители встретили вопрос свистом. Соведущий Юлий Гусман и вручавший награду Евгений Миронов осудили поступок Собчак.

19 апреля экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум отказался продолжать борьбу за право своего выдвижения кандидатом на ноябрьских президентских выборах в США. Соперником Барака Обамы будет бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

11 апреля Генпрокуратура отменила решение Следственного комитета МВД от 26 марта о прекращении дела против экс-главы московского метро Дмитрия Гаева, которого обвиняли в незаконном получении вознаграждения в размере 112 млн рублей за свои патенты.

15 апреля новый северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые выступил на публике с речью, это произошло на военном параде, посвященном столетию со дня рождения его деда Ким Ир Сена.

В Москве 10 апреля был убит известный исламский деятель из Азербайджана Метин Мехтиев.

8 апреля скончался актер Анатолий Равикович, 15 апреля – Александр Пороховщиков.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments