mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

И о науке

Несколько человек спросили вчера, что я имел в виду, говоря о науке, которая будто бы умирала, умирала, а потом вдруг восстала в виде чудища из фильма ужасов. А вот что: выступления в защиту Мединского.
Конечно, можно было сказать об этом еще и раньше, в связи с Петриком (да я, кажется, и говорил), можно было бы и по многим другим поводам, но меня сильно впечатлили ответы историков на критику "научных" (простите, не могу без кавычек) "трудов" (опять простите) бывшего депутата Госдумы, члена упраздненной недавно Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Владимира Мединского.

Дело в том, что я учился в то время, когда история была политизирована так сильно, что сильнее, казалось, уже и невозможно. Но такой разнузданности при ответах на критические высказывания, которую позволяют себе теперь член-корр. РАН, бывший директор Института российской истории А.Н.Сахаров и доктора исторических наук В.М. Лавров с Л.Е. Морозовой, в брежневское время уже не было. В 1940-50-е годы – пожалуйста, а позже уже нет. При этом по исторической линии защищалось и публиковалось много партийных чиновников, представителей правящих кланов из братских республик, да и просто "нужных людей" – в общем всех тех, чьи работы следовало скрепя сердце похвалить. Их в меру хвалили, пряча усмешку, или хотя бы просто не ругали. Кроме того, всем этим "нужным людям" в крайнем случае помогали довести работу до нужной кондиции, чтобы не совсем уж позориться перед Ученым советом. "Мне непонятно одно - как такая диссертация могла пройти все согласования в Ученом совете, куда смотрели оппоненты и ведущая организация, куда смотрел «научный консультант»?" – спрашивает по поводу докторской диссертации Мединского А.Лобин.

Представить в то время, что ученые мужи будут сочинять панегирики лжеученым, я не мог. Представить такой уровень полемики – тоже. Это не просто слова. В 80-е годы студенты любили в поисках запретных развлечений почитывать материалы каких-нибудь "разгромных" дискуссий (например, по А.А.Зимину или А.Я.Гуревичу) или работы склонных к скандальным заявлениям авторов (я в этом плане предпочитал И.Я.Фроянова и В.П.Яйленко – оба они, кстати, не особо жалуя самоцензуру, по-настоящему развернулись уже в наше время, после исчезновения цензуры внешней), но сейчас о тех приходится вспоминать с ностальгией.

"Комментировать какие-то глупости, распространяемые в интернете людьми, чье имя и репутация для серьезных ученых – это ноль без палочки, даже смешно. Научное сообщество традиционно с брезгливостью относится к историческим самозванцам, кои из ревности, от обиды или осознания собственной несостоятельности пытаются сделать имя на дешевых интернет-скандалах", - это пишет человек, 17 лет возглавлявший крупнейший институт страны по изучению отечественной истории.
"Мы прекрасно понимаем, что история – вещь субъективная. Главное для меня, чтобы она была пропитана любовью к Родине", - это доктор исторических наук Лавров.

Ученые бывают талантливыми и бездарными, яркими и серыми, хорошими и плохими. Наблюдая эволюцию от первой группы к второй, можно говорить о болезни или даже умирании науки. А когда в науке ключевые посты начинают занимать люди, ни под одну из этих категорий не подпадающие, это уже никакое не умирание, а именно что перерождение в монстра. Судить о таких "ученых" с точки зрения науки бессмысленно. Вы же не будете говорить про электрика, что у него слабый баритон и проблемы с верхними нотами? Не будете. Электрик не умеет петь – нет проблем. Точнее есть одна, потому что потом вы приходите в Большой, а на сцене – одни электрики. И не надо мне говорить, что где-то есть и настоящие певцы. "Где-то" это практически то же, что "нигде". На сцене их не будет, а это главное.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments