15 марта Пресненский суд Москвы дал десять суток ареста координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, который обвинялся в неповиновении сотрудникам полиции в ходе митинга на Новом Арбате 10 марта (см. "Антиновости. 5 – 11 марта"). По окончании митинга Удальцов попытался устроить шествие в сторону Пушкинской площади. Узнав о решении суда, он объявил сухую голодовку, а Алексей Навальный пригрозил, что оргкомитет акций "За честные выборы" впредь откажется от процедуры согласования мероприятий с мэрией. На следующий день Пресненский суд заменил Удальцову арест штрафом в тысячу рублей.
15 марта тот же Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения бизнесмена Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой, к освобождению которого призывали с трибуны митинга на Новом Арбате. Козлова, который в ожидании приговора уже отсидел 3,5 года из назначенных пяти, обвиняли в том, что он увел часть бизнеса у бывшего партнера, экс-сенатора Владимира Слуцкера. Романова настаивала на версии политического заказа, однако большинство наблюдателей сходится во мнении, что "вор у вора дубинку украл".
15 марта НТВ показал фильм "Анатомия протеста", в котором утверждалось, что на митинги "За честные выборы" люди приходили за деньги. Уже на следующий день в блогах появились данные о постановочном характере тех сцен, которые были показаны в фильме. Передача вызвала бурю возмущения, холдинг "Эксперт" объявил о разрыве отношений с НТВ, бывший сопредседатель "Правого дела" Борис Надеждин подал иск к телекомпании о защите чести и достоинства, а телеканал тем временем объявил о намерении повторить в воскресенье, 18 марта "Анатомию" - "по многочисленным просьбам телезрителей". В тот же день на несанкционированном митинге против НТВ у телецентра "Останкино" были задержаны от 30 до 70 человек, среди которых Сергей Удальцов и Борис Немцов. В мэрии Москвы между тем 12 марта сказали, что в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" следует внести изменения, которые не позволили бы митингующим нарушать привычный ритм жизни города.
Продолжили накаляться страсти по поводу Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя (см. "Антиновости. 5 – 11 марта"). Противоборствующие стороны отметились многочисленными заявлениями. 12 марта двум арестованным девушкам предъявили обвинение в хулиганстве по статье, предусматривающей до семи лет лишения свободы. В тот же день патриарху передали обращение общественности с просьбой "проявить христианское отношение" к участницам группы и ходатайствовать перед судом о закрытии уголовного дела. Под письмом, которое составила менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидия Мониава, подписались среди прочих 23 священника. 14 марта Александр Босых, член президиума Конгресса русских общин, и по слухам, помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина, ударил у Мосгорсуда сторонницу Pussy Riot, глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда 15 марта призвал дать оценку действиям журналистов, освещавших акцию группы в храме Христа Спасителя, а протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Pussy Riot провела 19 февраля еще один "панк-молебен" - в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. 18 марта инициативная группа православных, развивая идею Легойды, направила в прокуратуру письмо с просьбой привлечь к ответственности по печально известной 282-й статье УК журналистов, освещавших панк-молебен. СМИ сообщили, что в ряде храмов проходит сбор подписей под обращением, однако в РПЦ заявили, что если такое и имеет место, то только по личной инициативе кого-то из священников. 16 марта Пресненский суд арестовал до 24 апреля третью участницу группы - Екатерину Самуцевич, которая проходила по делу свидетельницей, причем под чужой фамилией.
17 и 18 марта стало известно, что смертные приговоры в отношении осужденных в Белоруссии за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Общественность высказывала сильные сомнения в виновности осужденных. 18 марта к посольству Белоруссии в Москве люди приносили цветы в память о казненных. В тот же день бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич рассказал журналистам, что ему запретили выезжать из страны.
12 марта выяснилось, что Служба безопасности Украины не имеет доказательств для предъявления обвинения о подготовке покушения на Путина, о котором российское телевидение сообщило 27 февраля (см. "Антиновости. 27 февраля – 4 марта").
13 марта Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета России в феврале 2012 года вырос в 13,7 раза. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в январе в регионы была отправлена значительная часть субсидий, а глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что дефицит бюджета не связан с дополнительными расходами, возникшими в ходе предвыборной кампании. Так или иначе, в январе дефицита бюджета в России не было на протяжении всего "путинского" десятилетия. В январе – феврале отток капитала из России составил, по оценкам МЭР и Bloomberg, $28-29 млрд, что сравнимо с показателями "кризисного" 2009 года. ЦБ называет не такие большие цифры: $22,5-23 млрд.
Два из трех крупнейших международных рейтинговых агентств сменили гнев на милость в отношении погрязшей в долгах Греции (см. "Антиновости. 5 – 11 марта"). 13 марта Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валюте с "RD" (ограниченный дефолт) до "B-" с положительным прогнозом, а также краткосрочный рейтинг страны - с "C" до "B". 15 марта Standard&Poor's пообещало повысить рейтинг Греции с "выборочного дефолта" до "CCC" после завершения программы по обмену облигациями. В тот же день стало известно, что МВФ одобрил очередной кредит Греции в размере 28 млрд евро в рамках финансовой помощи стране.
11 марта в одной из казанских больниц умер вор-рецидивист Сергей Назаров, успевший перед смертью рассказать врачам, что полицейские в отделе полиции "Дальний" изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку подозреваемых не сразу арестовали. В СМИ и блогах проводились сравнения с делом о панк-молебне в храме Христа Спасителя, по которому арестовали на два месяца двух молодых матерей. Однако 14 марта несколько полицейских было арестовано, а уже 16 марта МВД расформировало весь личный состав "Дальнего". 81 сотрудник расформированного отдела пройдет переаттестацию. Говорят, само подразделение будет переименовано.
13 марта Саратовский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы за дезертирство рядового Андрея Попова, который в августе прошлого года рассказал, что провел одиннадцать лет в рабстве на кирпичных заводах Дагестана. Впоследствии Попов сознался в дезертирстве, однако правозащитники подозревают, что на солдата было оказано давление с целью замять вопрос об использовании принудительного труда на Северном Кавказе.
В Молдавии, с 11 сентября 2009 года вынужденно обходившейся без президента, 16 марта избрали главу государства. Президента Молдавии избирает парламент, при этом за кандидата должны проголосовать не менее 61 человека из 101. Два с половиной года ни коммунистам, ни правительственной коалиции не удавалось получить контроль над нужным количеством мандатов.
В Швейцарии 14 марта разбился туристический автобус с туристами из Бельгии, погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка.
Британская The Guardian опубликовала 15 марта секретную переписку президента Сирии Башара Асада, из которой следует, что глава страны с иронией отзывается об инициированной им же политической реформе.
16 марта Законодательное собрание Приморья утвердило кандидатуру Владимира Миклушевского на пост губернатора края (см. "Антиновости. 27 февраля – 4 марта"). 17 марта Сергей Жвачкин, которого называют "человеком Сечина" вступил в должность губернатора Томской области, сменив на этом посту Виктора Кресса, возглавлявшего регион с 1991 года.
17 марта в баварском доме престарелых скончался 91-летний Иван Демьянюк, охранник нацистского концлагеря Собибор, приговоренный в мае 2011 немецким судом к пяти годам тюрьмы, но освобожденный до рассмотрения апелляции. Демьянюк был признан соучастником убийства 28 тысяч людей.
14 марта в блогах появились сообщения, что тигрица, которую Путин будто бы собственноручно усыпил метким выстрелом и снабдил радиоошейником в августе 2008 года, была на самом деле взята из зоопарка, а потом возвращена на место, где в скором времени сдохла из-за передозировки транквилизаторов, которыми ее накололи перед встречей с главой государства. Вскоре " с мест" поступили разноречивые опровержения, из которых следует, что хотя официальная информация и была ложной, но и разоблачители хватили лишку. Тигрица (предположительно Аралия) действительно была взята из зоопарка, но потом не сдохла, а была переведена в другой зоопарк. Тигрицу же, перемещения которой можно отслеживать на сайте премьера, зовут Серьга, но когда на нее надели радиоошейник, никто не знает.
Journal information