mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Свистать всех наверх

Сложившаяся после выборов ситуация необычна и сложна. Образовался большой и довольно компактный несмотря на свою неоднородность социальный слой (а если считать по общественно активной публике – то просто огромный слой) людей, интересы которых не представляет ни одна из действующих в стране политических сил. Победа Путина не только не ликвидировала, но даже не скорректировала эту ситуацию. Кандидат "кто-угодно-только-не-Путин" ввиду своей абстрактности не имел шансов на победу, но и его самого победить невозможно.

Руководство страны столкнулось с невозможностью предложить населению объединительную программу. Вместо этого, стремясь решить самую срочную задачу, российские власти не нашли ничего лучшего, чем перейти к тактике divide et impera в отношении народа своей страны. "Чистую" публику запугали народным бунтом, людям попроще показали с жиру бунтующих москвичей. Это делалось целенаправленно. "Вместо того чтобы решать важнейшую социально-политическую проблему России, а именно: растить миллионы ответственных собственников и передавать им управление страной, – власть будет учиться (воспользуюсь словами М. Ю. Соколова) «хомяка уважать». Это устраивает обе стороны, но «третьим лишним», в роли которых оказалось все остальное население страны, хочется выть волком", - писал я в январе. Путин выиграл, но проблема осталась. Непутин никуда не делся, он просто не нашел своего кандидата, а, соответственно, не смог предложить внятного курса.

Что дальше? У правительства нет программы. Оно сказало недовольным: мы вас накормим, остальное – не ваше дело, не лезьте. "Болотная", тоже не имея программы, находится, однако, в лучшей ситуации. У "белоленточников" нет представлений о дальнейшем маршруте, но борьба с этим "не лезьте" сама по себе становится вполне достойной и долгоиграющей целью. Тем, кто сетует на отсутствие вразумительных лозунгов на Болотной – Сахарова – Пушкинском, я советую сходить послушать нашистских барабанщиков – вот у кого все внятно и по делу.

Кремль не решил проблему несистемной оппозиции, но и оппозиция не решила проблему Кремля. "Кремль начнет, скорее всего, усиленно загонять эту новую оппозицию хоть под Немцова, хоть под Каспарова – лишь бы люди не выходили на улицу без присмотра", - писал я в конце декабря в тексте "Новый герой". Теперь ясно, что загонять будут под Прохорова. "Наверху" его расхваливают на все лады, а один из главных идеологов молодежного крыла единороссов Роберт Шлегель на днях прямо сказал, что если б не голосовал за Путина, то проголосовал бы за Прохорова.

Проблема большинства приличных людей в современной России в том, что их интересы некому представлять. Наверх – что во властные структуры, что на трибуны оппозиционных митингов – пробиваются не просто не самые достойные (такая ситуация обычна и для других стран), а вовсе не способные выражать ничьи интересы, кроме собственных люди (в этом смысле лозунг Болотной "Вы нас даже не представляете" был амбивалентен). Сейчас нам надо радоваться своему разочарованию в вождях (я говорил об этом в декабрьском тексте "Грех уныния"). Чем скорее мы сами избавимся от старых лидеров оппозиции, тем быстрее у нас появятся свои. И тогда надо переходить к формированию настоящего среднего класса из ответственных людей, готовых защищать как свой кусок пирога, так и общую собственность. А выросшим в советское время людям надо понять, что ничто не даст им столь полной гарантии стабильности, как собственный контроль над властью. А для защиты от безответственных политиков следует не надеяться, что нынешняя власть окажется меньшим из зол, а воспитывать и продвигать своих политиков. Надо подниматься наверх.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments