mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости. 27 февраля – 4 марта

В России прошли президентские выборы. Колонны автобусов с номерами российских регионов, ряды военной техники, ламбада из репродукторов – так выглядела Москва 4 марта. Явка в Чечне составила почти 95%. Сирия отрапортовала о победе над оппозицией, Япония перестала считать Россию оккупантом, а Грузия ввела для россиян безвизовый режим.

Последняя предвыборная неделя началась со скандала. Утром 27 февраля Первый канал сообщил, что пойманные в январе рядом с одесским "Привозом" боевики готовили покушение на Путина. Новость вызвала столь бурную реакцию, что вечером того же дня пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал кощунственными заявления о том, что история с предотвращением покушения носит предвыборный характер. По интернету моментально разошлись издевательские стихотворения на тему покушения. Многие вспоминали выборы 2000 года, перед которыми тоже сообщалось о сорванном покушении на Путина. В тот же день в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд девятиэтажного дома в Астрахани. Погибли 10 человек. Через два дня Путин на встрече со своими сторонниками и политологами заявил, что его соперники готовят вбросы и видеоролики для дискредитации выборов, и даже могут найти сакральную жертву из числа известных людей. "Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять", - пояснил премьер.

Наблюдения на президентских выборах 4 марта осуществляли около 1,5 миллиона добровольцев и членов избирательных комиссий, еще около 2 миллионов смотрели веб-трансляции с участков. За несколько дней до выборов в избирательных комиссиях закончились открепительные талоны. В Москву приехало большое количество военной техники, представители "кремлевских молодежек" согласовали на 4 и 5 марта 26 митингов сторонников Путина в Москве, москвичи шутят о "нашистской оккупации".

28 февраля губернатор Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку, как сказали в Кремле – по собственному желанию, по версии самого Дарькина – по желанию руководства страны.

2 марта суд в городе Лермонтове Ставропольского края удовлетворил иск участников протестной голодовки об отмене муниципальных выборов, которые должны были пройти 4 марта. В начавшейся 21 февраля голодовке участвовали 39 человек, среди них 14 кандидатов в депутаты, которым было отказано в регистрации.

В в еврозоне был зафиксирован рекордный с 1999 года уровень безработицы - 10,7%. 27 февраля Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с "развивающегося" до "негативного". На следующий день оно же понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на две ступени – с СС до SD ("выборочный дефолт"). 3 марта агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Греции до самого низкого уровня C. Причиной снижения рейтинга в обоих случаях стало начало реструктуризации долга страны (см. Антиновости. 20 – 26 февраля).

Ситуация в Сирии, возможно, начала меняться. 28 февраля президент Сирии Башар Асад подписал проект новой конституции, за принятие которого на референдуме 26 февраля проголосовало 89% жителей страны. 29 февраля правительственными войсками был взят оплот оппозиции город Хомс, а уже 1 марта представителям Международного комитета Красного Креста разрешили въехать в город для оказания гуманитарной помощи. Между тем на следующий день представители МККК заявили, что их не допустили в центральный район Хомса Баба Амр. Сообщается также, что в городе продолжаются бои. Тем временем Европейский союз признал 2 марта оппозиционный Национальный совет Сирии в качестве законного представителя сирийцев.

29 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в окончательном чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних (см. Антиновости. 6 – 12 февраля).

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил 27 февраля, что Россия задолжала крупную сумму за аренду авиабазы в Канте и пригрозил закрыть объект. Впоследствии выяснилось, что задолженность касается других объектов, тогда как авиабазой Россия пользуется безвозмездно. Москва и Бишкек обменялись взаимными упреками, однако 1 марта Минобороны России все же перечислило Киргизии 15,5 миллионов долларов.

Правительство Японии 2 марта приняло решение отказаться от использования термина "незаконная оккупация" по отношению к Южным Курилам. Теперь в официальных японских документах будет использоваться формулировка "территории, занятые без юридических оснований". В руководстве страны пояснили, что введенная осенью 2009 года формулировка была смягчена из-за негативной реакции российской стороны. Отметим, что Сергей Лавров во время визита в Японию 29 января в интервью телекомпании NHK заявил, что решение вопроса о Южных Курилах может быть найдено на референдуме (см. Антиновости. 30 января – 5 февраля).

29 февраля вступил в силу указ президента Грузии Михаила Саакашвили об односторонней отмене визового режима с Россией. Граждане РФ теперь могут находиться в Грузии без визы до 90 дней. МИД России выразил готовность ответить тем же, а также восстановить дипломатические отношения между странами, прерванные в августе 2008 года. Грузинский МИД, в свою очередь, сообщил 2 марта, что Тбилиси не станет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

3 марта МИД Латвии принял решение признать персонами нон грата двух граждан России – представителей фонда "Историческая память" Александра Дюкова и Владимира Симиндея, которые ранее посещали страну с презентацией выставки "Украденное детство" об узниках нацистского концлагеря Саласпилс и совершенных латвийскими пособниками нацистов преступлениях против человечности.

27 февраля украинский суд приговорил соратника бывшего премьера Юлии Тимошенко экс-главу МВД Украины Юрия Луценко к 4 годам тюрьмы и конфискации имущества по обвинению в превышении служебных полномочий.

2 марта Российский бизнесмен Владимир Гусинский продал международный телеканал RTVi российской государственной телерадиокомпании "Звезда".

28 февраля конституционный совет Франции аннулировал принятый 24 января сенатом страны закон, вводящий уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В азербайджанском городе Губа 1 марта прошли массовые беспорядки, вызванные прозвучавшими еще прозвучавшими 22 ноября прошлого года оскорбительными для местных жителей высказываниями главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Посмотрев размещенный в интернете видеоролик, губинцы, угрожая поджогами, потребовали отставки главы исполнительной власти и добились своего. Оппозиционные СМИ попытались связать выступление губинцев с событиями "арабской весны", однако быстро выяснилось, что население выходило на протест с портретами президента Азербайджана Ильхама Алиева.

2 марта было объявлено, что британская корпорация British Petroleum выплатит истцам, подавшим в суд на компанию после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, затонувшей в Мексиканском заливе в 2010 году, порядка $7,8 млрд в рамках досудебного соглашения. Истцами по делу выступали более 100 тысяч рыбаков. Взрыв на нефтяной платформе считается крупнейшей экологической катастрофой в истории США.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments