mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Чулпан поневоле

Не могу сказать, чтобы история о том, как газета "Не дай Бог!" без спроса перепечатала из ЖЖ Татьяны Толстой ее текст про митинги, меня сильно возмутила.

Я, конечно, понимаю, что Толстая всего лишь хотела напомнить, что не едиными "хомячками" жива страна, но еще и крупными писательницами, и совершенно не рассчитывала на столь циничное, а главное - явное и публичное использование ее текста пиарщиками Путина. Она думала отпозиционироваться по-быстрому за счет фирменной своей иронии да на фоне усугубившегося к весне разочарования общества в хомячках-креативщиках, а ее взяли в оборот как Чулпан Хаматову. Но если Чулпан, что бы ей ни двигало, хотя бы все взвесила и знала, на что идет, то Толстую-то за что? Как тут не обидеться!

Но ведь такое использование текста, сочинить который не смог бы (по причине отсутствия таланта и доброго имени) никто из высокооплачиваемых запутинцев ("сами не умеют, или лень, или привыкли воровать", - очень точно диагностирует Татьяна Никитична), следует считать совершенно закономерным.

Если намекаешь, что главная проблема России в наличии офисных "хомячков", то не удивляйся, когда твой текст попадет в пропутинский листок. Многие другие примерно то же пишут и только радуются, если их напечатают. Девочка, которая в сауне рассказывает взрослым дядям о неразвитости одноклассников, может потом долго возмущаться, почему ею воспользовались без разрешения.

Я не ходил на митинги до этого декабря и можете себе представить, как отношусь к шумным сборищам единомышленников. И многие из тех, кого я видел на Болотной, Сахарова, Якиманке и Садовом, мне не понравились, некоторые даже очень. Язвительности мне, поверьте, не занимать. Но если уж ты вышел на митинг, ты вписался за всех, кто там был, и взял на себя маленькую, но вполне ощутимую часть ответственности. Принес маленькую, но жертву. Согласился постоять с какими-то людьми, от которых в другой ситуации предпочел бы держаться подальше, решился выкрикнуть какой-то лозунг, осознавая, как глупо можешь при этом выглядеть со стороны. Это мелочи, но для многих и они непреодолимы. По этой причине, кстати, многие, называя себя верующими, боятся воцерковления – и публика в храме не та, и индивидуальность твою не оценят, и выглядеть будешь смешно - как вон та бабка или бомж какой.

Теперь то один, то другой тихонько отходит в сторону, делая вид, что он просто мимо прогуливался. Практически все, кто мог бы побороться за Советы без коммунистов обновление без Немцова с Рыжковым, покинули корабль одними из первых. Отовсюду слышишь: ах, какими оказались Немцов, Навальный, "красные", фашики, креативщики и т.д.! Да нет, они-то остались какими были, а вот вы действительно оказались. Увы.
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments