mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Я ничуть не хочу преувеличить значимость скромного покаяния буржуазии в исполнении Березовского, не хочу гадать, был ли он искренен (да важно ли это нам теперь?), однако отмечу одну деталь:
вот уже второй за последние дни крупнейший акционер российской политики извиняется за 96 год. Пусть Березовский извинился косвенно, а Медведев и вовсе не извинялся, а лишь признал фальсификацию, к тому же его слова и не подтвердили в Кремле, но мне показалось, что люди, ответственные за те события, готовы признать ошибку, которая узаконила государственную ложь и во многом легла в основу наших дальнейших злоключений. До этого Ходорковский заговорил об ответственности приватизаторов. И хотя его-то слова уж совсем легко списать на обстоятельства, но мне кажется, что в целом у нашего общества начинает образовываться совершенно незнакомый ему опыт внутренней ответственности за свои ошибки.

Я не готов делать выводы, потому что Медведев, Березовский и Ходорковский (хочется сократить до МБХ) явно руководствовались разными мотивами, и у нас нет оснований считать их мотивы высоко моральными. Но ведь это и важно – три совершенно разных человека независимо друг от друга совершают поступки одного рода, столь же знаковые, сколь и нетипичные. Это наверняка можно считать чем-то новым, а чем именно – посмотрим.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →