mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Пишем о внешнем, думаем о внутреннем

Кто-то уже отметил, что Путин в статье о внешней политике ("Россия и меняющийся мир") упоминает СНГ и постсоветские интеграционные проекты лишь один раз и то между прочим. А ничего удивительного в этом нет.

Статья Путина о внешней политике написана, конечно же, о политике внутренней и содержит лишь одну мысль: США нас не любят и дурно влияют на наших граждан. Какое тут СНГ – не до мелочей. Точно так же и тема соотечественников затронута в статье только по двум причинам. Во-первых, потому, что Латвия с Эстонией слишком уж распоясались, а "США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье", во-вторых, поскольку из-за нерасторопности российских дипломатов при оказании помощи попавшим за рубежом в переплет российским гражданам СМИ начинают "бить в колокола".
Соотечественник нужен только когда им можно ткнуть в нос Западу и обременителен во всех остальных случаях – этот принцип российской внешней политики известен давно и пересмотрен не будет.

Путин не скрывает своих переживаний о том "как Россию воспринимают на Капитолийском холме", а пояснять причину своих фобий уже не считает нужным, ограничиваясь совершенно невообразимым в устах государственного лидера аргументом "все понимают, что я имею в виду". Такой взгляд на международные отношения – это существенное развитие принципов Мюнхенской речи, и теперь обида на забугорье будет реальным фактором российской внешней политики (что, впрочем, вряд ли помешает фактической распродаже страны через механизмы того же ВТО). Надо готовиться к реваншизму, но не только к этому.

Главную международную угрозу Путин видит в том, что "интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились — наряду с телевидением — в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики". Практически то же за день до выхода статьи премьера сказал патриарх Кирилл: "Мы знаем, что без единого выстрела распалась историческая Россия, которую мы называли Советским Союзом, — и нет великой страны. Сегодня борьба происходит на уровне мысли, убеждений, взглядов, мировоззрения. Сегодня никто не может регулировать потоки информации, потому что каждый человек, имеющий компьютер в своей спальне, впускает внутрь своей личной жизни множество взглядов, убеждений, точек зрения, соблазнов".

Такие совпадения, когда говорят об угрозе государственной безопасности со стороны интернета, неслучайны. Наверху действительно боятся потерять контроль над населением. В Кремле и окрестностях воспринимают граждан России как некий бессловесный экономический ресурс, на который покусились США. Так на деревенских дискотеках следят, чтобы чужаки не уводили местных девок. Иными словами, Кремль вообще не рассматривает в этих разборках граждан России как субъект права. Это просто "мое".

Поэтому критика режима извне воспринимается Путиным de facto как что-то незаконное, как "комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия". Именно поэтому Путин считает совершенно оправданным существование кремлевских молодежек в качестве своего рода информационного спецназа. Надо понять путинскую логику: если некто Иванов критикует власть, значит у него преступные цели, следовательно против Иванова вполне можно отправить бригаду нашистских провокаторов. Это принцип: заграница – враг, в борьбе с ним хороши любые средства, а связь с врагом – преступление. Критиков власти Путин считает вражескими агентами, в крайнем случае – хорошими, но утратившими бдительность и попавшимися в сети иностранных разведок людьми. Помните фильм "Смерть на взлете" 1982 года выпуска? Андроповская логика, которой руководствуется Путин, допускает, что хороший человек может оказаться в стане врага, да только этому хорошему человеку уже не позавидуешь. На митинге в Лужниках 23 февраля Путин предупредил совершенно ясно: "Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ и любить ее так, как мы, всем сердцем".
И если кто-то думает, что во время третьего срока пропагандистская машина Кремля будет вести себя посдержанней, а беспредела во внутренней политике станет меньше, то он сильно заблуждается.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments