mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Поскольку я выступал против попыток обвинить Мирзаева чуть не в умышленном убийстве Ивана Агафонова, выскажусь и теперь, когда суд решил отпустить спортсмена под залог в сто тысяч рублей, а прокурор говорит о вероятности условного срока.

По сути перед нами убийство по неосторожности, но с сильно отягчающими вину обстоятельством. Убивать не хотел, но в душе допускал такое или, по крайней мере, мог предвидеть. Однако закон не признает наличие спортивных навыков отягчающим обстоятельством и может учесть его только при выборе квалификации. Это и было предметом спора: сторона убитого Агафонова настаивала, что неосторожное убийство, совершенное спортсменом высокого уровня, должно считаться умышленным. Не получилось. Поскольку смерть наступила не от удара Мирзаева – значит умысла не было.

Но при этом достаточно ясно, что проступок Мирзаева по тяжести лежит между статьями 109 и 111. Это нельзя полностью счесть неосторожностью (109), но нельзя говорить и об умысле на причинение тяжких телесных (111). Дырка в законе, в которую в данном случае быстро уходит вера в справедливость. При вынесении приговора суд не должен учитывать, что преступник – дагестанец, а потерпевший – русский, однако при вынесении несправедливого приговора этот фактор обязательно сыграет свою роль. Это объективная реальность. Усугубляет ощущение несправедливости и ситуация с мотивом Мирзаева. Закон не содержит инструментов, чтобы четко выяснить, что думал Мирзаев в момент удара ("хватит", "отойди" или "порву", "покалечу", "убью гада"), отсюда интерес к поведению подсудимого, которое многие сочли вызывающим. Невнятные извинения были поняты как нежелание унижаться перед родителями погибшего или даже как желание показать, что вопросы решаются не с ними, а с другими, серьезными людьми. Это к делу не пришьешь, но из рассмотрения не выкинешь.

Очевидно, перед нами тот случай, когда нужны некая мудрость и "политическое решение". Ну вот мы его и увидели. Во всей красе.

И все мы понимаем, как сложно добиться освобождения под залог. Убежит ведь как Магнитский, Вера Трифонова или Алексанян. Я уж не вспоминаю про Аракчеева, делом которого в декабре обещал заняться Медведев, а потом получили - отказ военной прокуратуры в январе и издевательскую статью Ю.Латыниной в феврале. Выпустить человека из-под стражи (даже если закон позволяет его выпустить) в реальности стоит очень больших денег. Значит, были не только те, кто эти деньги заплатил (с этим проблем нет, понятно), но и те, кто взял. И те, кто, курируя вопрос, разрешил взять.

Либо у них там в период междуцарствия куда-то делся смотрящий за судами, либо ошибки никакой нет, и все так и было задумано – чай не Костя Крылов по 90% голосов "за" обеспечивает. Вон в Академии наук ругаются, что зарплаты нет – финансирование не открыли. Ребята, говорю, после ваших декабрьских эскапад вам даже разнарядки на Поклонную не прислали – какие деньги?

И ведь не успела высохнуть типографская краска на газетах со статьей Путина про "государствообразующий" народ.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments