mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

По поводу того, достоин ли наш народ своего правительства, и кто хуже и гаже, спорят давно. Я вряд ли смогу поставить точку в этом споре, но рискну предложить свое решение.
Вот Антон Носик, возмутившись рассказом про то как люди, поругивая "Партию жуликов и воров", крадут при этом коньки в парке Горького, пускается в какие-то сложные рассуждения, доказывает, будто народ не ворует, и в итоге получается неубедительно. А вовсе не надо оправдывать общество, я, например, никогда его не оправдываю. С чего бы? И воруют, и машины третьим рядом ставят, и правосознание на нуле – в чем вовсе не Путин виноват. Но надо помнить простое правило:

Каким бы омерзительным ни было подчас наше общество, гораздо омерзительнее поступает тот, кто оправдывает свою мерзость мерзостью людей, которым он обязан служить примером.

Когда коллективный Путин говорит: "я такой строгий потому, что иначе вы друг другу глотки перегрызете", это уже неправильно, так как его умение разводить и властвовать подтверждается не какими-то сверхспособностями, а тем, что у тебя попросту нет возможности проверить истинность его слов. Так рэкетир втолковывает мелким торговцам, что без его посредничества они между собой не поладят – поди проверь, так ли это. Но это утверждение хотя бы так вывернуто, чтобы его нельзя было опровергнуть.

Не потому с нами не делятся властью, что за нас беспокоятся, а потому что не хотят делиться. Но к этому мы хотя бы привыкли. К тому же маскируются, не выдают истинные намерения, значит хоть чуть-чуть уважают. А вот когда на обвинения в воровстве власть отвечает: "на себя посмотрите", остается только руками развести. Получается: хоть вором назови, только из Кремля не гони.

Поэтому, когда власть говорит что-нибудь вроде: "Нас обвиняют в том-то и том-то, но кто не они ли сами...", - остается только плюнуть и прекратить с ней разговаривать.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →