mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Ни один здравомыслящий политик"

Какая-то странная история приключилась с интервью Лаврова японской NHK 29 января, в котором он упомянул о возможности решить судьбу Южных Курил на референдуме. Министр рассказал об укреплении доверия "шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком" и добавил: "в нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум".

На следующий день источник в российской делегации, сопровождающий Сергея Лаврова по странам Азиатско-Тихоокеанскому региону, заявил РИА «Новости», "Интерфаксу" и ИТАР-ТАСС, что в японских СМИ были неправильно интерпретированы слова российского министра о референдуме по вопросу принадлежности Курильских островов.
"Это грубое передергивание слов министра, - подчеркнул собеседник агентства. - Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные". Источник особо указал, что "ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум".
(Вот "РИА Новости", вот "Интерфакс" и вот ИТАР-ТАСС).

И вот я беру с официального сайта МИД РФ информацию под названием "Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова японской телерадиовещательной корпорации «Эн-Эйч-Кэй», Токио, 28 января 2012 года" и читаю ровно то, что и передавали 29 января новостные агентства:
Поэтому постепенно, шаг за шагом, «кирпичик за кирпичиком», укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум.

Где ж тут передергивание? Мы кому должны верить - официальному сайту МИДа или неназванному источнику из того же МИДа? А некоторые детали, в частности, "кирпичики" и "ткань" подсказывают, что перед нами даже не обратный перевод с японского или английского. Заранее написали русский текст, а уж японцам дали перевод – вот это гораздо вероятнее. "Ни один здравомыслящий политик" говорите? Ну так у нас вся политика сейчас такая.

Что-то мне все это не нравится. Такое впечатление, что из-за начавшейся неразберихи в управляющих и идеологических структурах (Суркова и Поллыеву "ушли", Говорухин покрикивает на единороссов и аж на Медведева, в НТВ чуть не руководство собрались менять, Прохоров не является на совещание к Путину, Кудрин в Давосе обвиняет власть в давлении на бизнес за поддержку оппозиции и т.д. и т.п.) – так вот из-за всего этого из властных структур участились непроизвольные утечки информации. Какие-то раздачи слонов на Дальнем Востоке, в том числе, например, обещание сдать выведенные из оборота за годы рыночных реформ на Дальнем Востоке земли в долгосрочную аренду иностранцам. Ну что – правильно: сначала вывести из оборота, потом сдать в аренду иностранцам. На этом фоне слова Лаврова про референдум мне не кажутся "грубым передергиванием".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments