mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Обращение к учителям

Обращение к учителям.

Дорогие учителя!
С этими словами к вам обращаются лишь несколько раз в году и делают этого для того, чтобы в остальные дни пореже вспоминать о вас, вашей роли, ваших проблемах и нуждах.

Ваша профессия не только одна из самых нужных обществу, но и одна из самых уязвимых для давления сверху. Низкие зарплаты и полная зависимость от начальственного окрика – удел многих бюджетников, но прежде всего, ваш.

Сейчас власть пытается использовать вас как орудие против несогласных с политикой государства по отношению к гражданам. Вас хотят противопоставить людям, которые видят вокруг себя то же что и вы, и думают о происходящем в стране в общем-то то же, что и вы.

Вы прекрасно знаете, что перенос занятий и назначение Единой городской контрольной незаконны, прекрасно знаете и то, что никто не заблуждается насчет истинных причин распоряжений Департамента образования Москвы на этот счет. Чиновники даже не удосужились объяснить свою позицию: правильно, пусть дети и их родители выплескивают свое негодование на "злых училок", тем не привыкать! Ведь их давно уже назначили ответственными за упадок образования и культурную деградацию в стране, ведь и так чуть не каждый день в телеэфире и в печати говорят о якобы низком профессиональном уровне учителей, о коллективной "Марьиванне", которая будто бы убила в детях любовь к русской литературе. Совсем недавний пример: президент в Послании Федеральному собранию призывает формировать "новое поколение учителей", которое обладает "всеми навыками современной педагогики", вычеркивая тем самым из числа профессионалов всех тех, кто годами, а то и десятилетиями учит наших детей. Такое отношение стало уже традицией. Вас выставляют дураками, а теперь хотят выставить еще и держимордами.

Такое противопоставление учителей обществу губительно для страны, и оно очень несправедливо по отношению к вам. Вы не заслужили той позорной роли, которую вам отводят.

Сейчас, как, впрочем, и всегда, будущее страны в ваших руках. Именно поэтому на вас и приходится главный удар. Не хочется нагружать вас лишними заботами, но все то дерьмо, в котором мы оказались, можно разгрести только совместными усилиями. Легко давать советы со стороны, но сейчас без этого не обойтись, ведь от каждого из нас в любой момент может потребоваться сделать нравственный выбор, проявить свою гражданскую позицию. Сопротивляйтесь давлению по мере сил и возможности. Сегодня сложно предугадать, к чему вас попытаются принудить завтра. Надо быть готовыми к любому повороту. Кто-то может позволить себе отказаться от выполнения преступных распоряжений, кто-то найдет другой способ выразить свое несогласие. Не сомневаюсь, что многие из вас так или иначе сумеют донести правду до детей и не станут учить их тому, во что сами не верят. Учитель, говорил еще Иоанн Златоуст, не колеблется в том, что он говорит. Держитесь и не отступайте от того, что считаете правильным. И всем нам надо держаться вместе.

Михаил Соломатин
Историк, журналист.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →