mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В связи с публикацией данных переписи сделал для "Взгляда" колонку о двух подходах к государственному устройству: когда государство понимается как территория (просторы + недра) и как коллектив полноправных граждан. В России прижился только первый подход, и в этом мне видится узел всех наших социально-политических проблем, в этом причина болезней как общества, так и государственной машины. Это, кстати, та самая точка, в которой сходятся интересы националистов и либералов, которые с немалым удивлением обнаруживают себя на одних митингах. Я не говорю, что у них общие интересы, но такая точка существует.

"Словосочетание "проблема мигрантов" постепенно начинает означать в России не проблемы, возникающие у коренного населения в связи с мигрантами, а трудности, испытываемые самими мигрантами при адаптации в чужой стране.
… Надо выбрать в чем главное богатство России – в ее просторах и недрах или в ее народе. В последнее время наше общество инстинктивно потянулось к гражданской модели. Я уверен, что именно отсутствие четкого и ясного ответа государства на этот запрос и становится первопричиной того брожения и глухого недовольства, которые выплеснулись в эти дни".
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments