mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Написал для "Взгляда" колонку о партстроительстве. Добавлю: наша проблема не в "Единой России" и не в Путине, а в том, что мы пока не научились выстраивать никакой системы, кроме "вертикали". Мы – потребители, не привыкшие к самостоятельности. Но сейчас мы оказались в ситуации, когда многое придется делать самим. Отсюда и задачи. Партий в западном понимании у нас нет, поскольку нет устойчивых групп населения, желающих чего-либо, кроме социальной помощи. 10 декабря на улицы вышли люди, которые обнаружили, что им не на кого опереться со своими протестами, кроме как друг на друга. Лозунг с одного из плакатов "Я не голосовал за этих сволочей. Я голосовал за других сволочей" как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказалась, если задуматься, почти вся страна. Именно в эти дни появляется возможность (я уж думал, такого не случится) построить партии "снизу" – такие, как нам надо.

Сейчас обсуждается предложение Парфенова создать "Московское объединение избирателей". Кажется, у меня есть идея получше. Надо создать "Блок 10 декабря" – один на страну. Очень скоро наши пути разойдутся: своей дорогой пойдут националисты, своей - левые, околояблочный люд насмерть переругается с "правыми" и так далее. В нашей ситуации верна инверсия известного ленинского лозунга, а именно, прежде чем размежеваться, нам надо объединиться. Понимаете? Чтобы разбегались уже не аморфные массы, а структурированные группы со своими интересами. Ведь именно сейчас нам проще всего заметить, чем именно нам нравятся и не нравятся наши соседи по площади. Это лучшая возможность понять не только, с кем нам по пути, но даже на каком шаге наши дороги расходятся с теми, этими, пятыми и десятыми.

Вопрос о руководстве Блоком – десятый, руководство сменится еще сто раз. В конце концов такой Блок в какой-то мере можно считать прообразом будущего парламента. Пора самоорганизовываться. Вы хотели свободы и самостоятельности? Ну так – вот они, свобода и самостоятельность. Работы – непочатый край.

Это нормальная вещь, которую нужно сделать. Пренебречь такой возможностью было бы глупо.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →