mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Category:

Техника vs наука

В "Аватаре", хоть он и был снят в попсовой манере (а может быть, именно по этой причине) очень хорошо отразились основные черты новейшей цивилизации. Кэмерон, человек не самого строгого художественного вкуса, но мощного эпического таланта, сработал полотно, на котором нашлось место и науке. Сама по себе тема науки в космосе – эта Canticum Canticorum гуманистической идеологии - была до последней ноты спета в короткие 50-е и 60-е, и теперь столь явно устарела, что лишь очень решительный человек может выйти в свет, накинув на себя эту пронафталиненную тряпку из бабушкиного сундука. Кэмерон вышел, спасибо ему за необдуманный поступок – но теперь нам уже будет неловко притворяться перед самими собой, будто в сундуке осталось что-то стоящее.

Не знаю, обратил ли кто внимание на тот эпизод, который задел меня, но само ощущение какой-то несообразности, вероятно, возникло у многих. В фильме, где красочные многобюджетные чудеса налезают одно на другое, среди персонажей, наслаждающихся общением с волшебным миром, ведет свои научные эксперименты верная идеалам науки профессор Грэйс. В какой-то момент, когда остальные персонажи вдоль и поперек испробовали возможности сотворенной воображением Кэмерона удивительной планеты, ученой удается подобрать ярлычок для обозначения главного из чудес. "Это – сеть!" – произносит она с тихим восторгом, а перед смертью, оказавшись по случаю в "центре управления" этой сетью, мечтает: "Эх… получить бы образцы". Вокруг, как школьники в компьютерном салоне, сидят многочисленные юзеры этой сети, и очень хочется спросить у несчастной дуры: "И это все?".

Метафора получилась гениальной. Кэмерон, можно не сомневаться, не планировал такого эффекта, он просто воспроизводил знакомый ему с детства стереотип, согласно которому среди нового и неизведанного обязательно должны копошиться ученые. В фильме видно то ужасное обстоятельство, которое мы не замечаем в обыденной жизни: ничего "нового и неизведанного" нет. Подобно летающим на драконах и разговаривающими с природой дикарям племени Оматикайя по нашим улицам бегают подростки, запросто управляющиеся с техникой, знакомство с которой вчера свело бы с ума среднего физика. Научный поиск, сакральное занятие, доступное немногим избранным, вершина, при взгляде на которую через окошки научпопа перехватывало дух, - все это превратилось в наше время в казенный пресс-релиз, который выходит после долгих согласований – к тому моменту, когда о сообщаемом в нем событии уже все знают.

Сразу хочу сказать: метафора никогда не бывает полностью точна. Разумеется, наука обещает своим служителям немало интересного. Но "вес" научного знания в картине мира среднего человека резко снизился. Изучение функций бесчисленных технических новинок становится интереснее и важнее понимания принципов их работы. Что может доктор наук сказать внуку об Айфоне, в который тот уверенно тычет измазанным в шоколаде пальцем? "Эх… получить бы образцы".
В определенном смысле можно сказать, что техника убила науку.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →