mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Общечеловеческое

Когда я говорю, что мы должны научиться считать равными себе не только тех людей, кто похож на нас, но и тех, кто не похож (речь шла о японцах), комментаторы возмущаются: раз он считает японцев другими, значит ставит их ниже себя. И для кого, спрашивается, я все это говорил?

Давно и безуспешно пытаюсь объяснить вещь, которую считаю важной: для того, чтобы считать негра человеком, вовсе не обязательно делать вид, что его черный цвет – это просто вариант белого. Более того, именно это и будет оскорблением, потому что человек, избегающий называть черное черным, тем самым признает, что считает цвет кожи "афроамериканца" неприличным и неприемлемым.

Плохие из вас "общечеловеки". Это ж надо быть с головы до пят расистом, чтобы считать, будто китайцу можно посочувствовать только если закрыть глаза на то, что он китаец. Такой низкий уровень понимания "чужого" характерен, к сожалению, для всей мировой культуры. И традиционалист, и адепт толерантно-мультикультурной модели руководствуются принципом: "непохожие на нас хуже нас". Только первый не стесняется признать это (даже патриарх РПЦ недавно сетовал на невозможность "сделать англосакса" из турка или араба - хорошо хоть не потребовал от них сменить пол!), а второй – стыдится, поэтому гонит от себя любые мысли о чьей-то непохожести. Это два варианта одной и той же эгоистической морали, и даже удивительно, что один из них прозвали "общечеловеческим".
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments