mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Право на уважение

Намерение госдепартамента США открыть микроблог в Twitter на русском языке вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, протестное движение у нас настолько задавлено властями, что любая помощь ему должна быть с благодарностью принята. С другой – жест американцев до такой крайности неприличен, что его едва ли можно оставить без ответа. Похвастав, что именно через социальные сети и твиттер они подстегнули миллионные народные выступления и устроили переворот в Тунисе и Египте, заведя потом аккаунт на фарси в аккурат перед запланированными беспорядками в Иране, они ставят теперь на очередь Россию, Китай и Индию, чтобы иметь "двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства не блокируют". Таких скандальных заявлений не было слышно давно. Вероятно, Москве следовало бы задать Вашингтону несколько вопросов: когда они ожидают революцию в России, намерен ли госдеп общаться напрямую с народом через голову его правительства и как он собирается в таком случае строить дальнейшие отношения с этим правительством?

Представьте, что некто, услышав, как жена его знакомого жалуется на невнимание со стороны мужа, тотчас, прямо при муже предлагает ей заходить в любое время. Мне кажется, это оскорбило бы обоих супругов, не только мужа.

В свое время Пушкин написал Вяземскому: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство". Выражение яркое, но не бесспорное. Теперь хуже – теперь уже иностранец просит нас разделить презрение к нашему же отечеству. Тебе как будто говорят: нам неважно, что ты думаешь о своем правительстве и своем отечестве, твое дело – протестовать, а с твоим отечеством мы сами как-нибудь разберемся.

Сложно поддерживать разговор о правах с людьми, которые тебя не уважают.




Laborem non abnuo (зд. От хорошей, особенно надомной, работы за достойную зарплату не отказываюсь).
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →