mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Царские просьбы

Реакция блоггеров на поступок Медведева, перепостившего в своем блоге просьбу о материальной помощи больному ребенку довольно ярко характеризует наше общество.

Конечно, проще всего увидеть в действиях Медведева бездумное подражание модному среди европеизированных россиян тренду: дескать, продвинутые блоггеры репостят сообщения о помощи – ну вот и президент следом. Дальше понятно. Русскому человеку не надо объяснять, чем смешон царь, который обращается к кому-то с просьбой. Но нельзя забывать о том, что импортирование в российскую действительность передовых западных навыков давно стало сознательной целью Медведева. На Западе для высокопоставленных и заметных людей давно уже считается едва ли не обязательным привлекать внимание общества к тем проблемам, которые государство не решит самостоятельно.

А ведь когда-то в России была элита, которая не видела в таком порядке ничего странного и смешного. Когда женщины из императорской фамилии шли работать сестрами милосердия, все понимали, что их реальная медицинская помощь в масштабах страны была ничтожной, однако при этом создавался такой высокий образец отношения к несчастным и обездоленным, что память о нем, как видим, сохраняется и доныне.

Поспешив с насмешками, блоггеры попались сами, продемонстрировав свои пещерные представления о главе государства, как о человеке, который может и должен легким движением царственной брови приказать министру финансов перекинуть деньги с одного счета на другой. Случайно ли те же люди в других ситуациях обвиняют власть именно в такого рода самоуправстве? Нет. Случайно ли такой порядок, раз установившись, всегда воспроизводится в России? Ну конечно, нет. Было бы странно, если бы он не воспроизводился в стране, где сегодня от президента потребуют независимых судов, а уже завтра попросят отменить судебный приговор "хорошему человеку". В стране, где и левые и правые согласны лишь на такое правовое государство, в котором суд и закон всегда были бы развернуты в их пользу, а не в пользу соседа.

В кои-то веки Медведев сделал совершенно правильную вещь. Но у меня серьезные сомнения в эффективности каких-либо правильных вещей на российской почве. Так иной раз в старых автомобилях под капотом все примотано ремнями и прикручено проволокой, чего-то нет, что-то лишнее, все дребезжит, но работает – наперекор законам механики. А сунься с починкой – развалится. Так и с организмом бывает и с обществом – да что там...
Tags: Политика, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →