mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Три слова

Беда не в том, что из песни слова не выкинешь (выкидывают и еще как!), а в том, что в нее ноту не впишешь. Песни Высоцкого, что уж греха таить, довольно монотонны в музыкальном отношении. "Песня попугая", написанная для изумительной радиопьесы "Алиса в стране чудес", выделяется среди них необычностью мелодики. Попугай у Высоцкого выпадает из дихотомического "бардовского" мира, населенного героями и антигероями, он колоритен и насквозь стилизован, подчеркнуто "отчужден" от авторского "Я" и сочинен, скорее, с оглядкой на оперно-опереточный жанр. Вместо "песенки" получилось что-то вроде "арии попугая". Но поскольку познания Высоцкого в этом жанре не были беспредельными, логично было бы поискать прототип, вернее, источник вдохновения для авторской стилизации. Такой источник есть: "Баллада Томского" из "Пиковой дамы".

"Послушайте все - О-го-го! Э-ге-гей!..." – музыкальный парафраз строчки "Однажды в Версале au jeu de la Reine...". Характерно, что свой рассказ о трех картах Томский начинает со слов: "ну так послушайте". Но вся суть параллели в припеве: "И чтоб отомстить - от зари до зари/ Учил я три слова, всего только три,/ Упрямо себя заставлял: повтори/ Карамба, коррида и черт побери!". Эти "три слова" – явная пародия на "три карты", если не единственная, то уж верно самая яркая в русской культуре.

Между прочим, "Пиковая дама" оказывала очень сильное влияние на Высоцкого, каковое влияние усиливалось, разумеется, "картежной" темой блатного фольклора. Об этом есть интересная статья - "Пиковая дама" в творческом восприятии В. С. Высоцкого. / Кулагин А. В. // Болдинские чтения. Ниж. Новгород: Изд-во Нижегор. ун-та, 1999. С. 82–91. Кулагин, в частности, напоминает такие строчки Высоцкого:
Никогда не тянись за деньгами.
Если ж ты, проигравши, поник —
Как у Пушкина в "Пиковой даме",
Ты останешься с дамою пик.

Но вот про попугая Кулагин не написал.

В приложении даю записи "Баллады Томского" и "Песни (или все-таки арии?) попугая". А приятно, что ни говори, в миниатюрном, даже скорее, нано- исследовании сказать свое скромное новое слово сразу про Пушкина, Чайковского, Льюиса Кэррола и Высоцкого. Ну и блатной фольклор, конечно.




Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →