mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Афедрон и Derselbe

"Имя Дерзельбе всегда и всюду стояло позади имен людей, пишущих на параллельные или общие с ним темы: значит, не только словарь, но и библиографический словарь старается отодвинуть, затушевать заслуги Дерзельбе".
Сигизмунд Кржижановский. Материалы к биографии Горгиса Катафалаки
(за идею эпиграфа благодарю Платоника)


В связи с потрясшим всех афедроном на "Русском Букере" вспомнил историю, которую уже несколько дней забываю рассказать. В одном из ведущих академических институтов системы РАН на той неделе защищала докторскую по истории некая дама, чуть ли не землячка Колядиной-афедронщицы. Вся работа - плагиат, своя только библиография. В библиографии - немецкий ученый Derselbe, "Антропология истории" М. Блока, в источниках - А. Блаженный. Защитилась.

Еще недавно вы думали: да, писателями кого только теперь не кличут, но есть "Букер", да, самыми популярными историками стали Суворов и Фоменко, но есть научные институты и ученые степени. Теперь так уже не скажешь. Высокой культуры больше нет. Напомню, пару лет назад я изучил состав аудитории разных блогеров и обнаружил, что среди 20-30-летних процент интересующихся "высоколобыми" темами в десятки раз меньше, чем среди поколений, окончивших школу в СССР. Не просто меньше, а в десятки раз. Но дело даже не в количестве.

Думаю, что людей, способных вчерне отличить хорошего писателя от графомана, людей, которые понимают, что дама, чьему глазу в новинку немецкая система ссылок на литературу, "Апология истории" и Августин Блаженный, должна пасти коров, а не защищать докторскую по медиевистике, - таких людей на всю Россию наберется 10 – 20 тысяч. В принципе для формирования интеллектуальной элиты достаточно и этого, но вот тут и обнаруживается самое страшное: обрушение элит. На днях я говорил про поколение "зай", людей, которые раньше существовали на дне социума, а теперь стали по-настоящему равноправными, защищают диссертации и выбиваются в начальники. Сейчас уже по 20-25 лет тому поколению, которое не понимает написанного, не может пересказать элементарный текст, но прекрасно ориентируется в бизнес-моделях, и (что самое страшное) полностью подмяло под себя высшее образование. На днях знакомая жаловалась, что ее сына в одном вузе с очень хорошей репутацией ничему не учат – студенты отчитываются перед профессурой коньяком, и эта система устраивает обе стороны. Уже и преподаватель ни с кем не возится, а ждет подношений. Я знаю уже несколько человек, которые, не умея, например, переделывать конструкцию "считаю, что он дурак" в "считаю его дураком", задумываются о втором (!) высшем образовании.

Скажем прямо: вам осталось пять или десять лет (не больше) жить и работать в тех условиях, когда рядом (в офисе, в гостях, да хоть бы и на научной конференции) гарантированно найдутся несколько человек, готовых разделить ваше возмущение каким-то случаем безграмотности, безвкусием, очевидной глупостью. Потом все ключевые позиции в науке и культурной сфере займут те, которые не просто не получили знаний, но и неспособны оценить те знания, которые получили вы. Ваше мнение не будет для них более авторитетным, чем мнение любого из них. Но их будет больше, и по формальным показателям (количество дипломов и докторских) они вас обязательно превзойдут. Да, пять – десять лет, не больше.

Tags: Наука и жизнь, О плагиате
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →