mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Карлики и кролики (третье послание президенту)

Скажите, а в президентской идее раздавать землю тем, кто умеет и любит рожать много детей, нет ли какой, как бы это выразиться помягче, национальной ошибки? А если есть, то не связана ли эта она со сделанными в том же ноябре заявлениями об упрощенном порядке регистрации мигрантов?

Ведь это только мы по привычке думаем, будто развиваемся в рамках своего народа и своих традиций, а наверху задача объективно совсем другая – освоить пустеющую территорию, наполнить ее рабочей силой, убрав все мешающее развитию. Кем и как это будет осуществляться, для Кремля важно не более, чем для США – поддерживать на одном уровне процент выходцев, например, из Ирландии. Как там шутят: кролики думали, что любили друг друга, а на самом деле их разводили. Похоже, эта шутка превращается в актуальный политический анекдот, который с каждым днем все вернее подходит для описания нашей действительности. Все реже в Кремле говорят о необходимости что-то сохранить, все чаще - о переменах. Нынешнее Послание в этом смысле очень характерно.

Если вспомнить еще и о курсе на создание агломераций, на уничтожение национальной системы образования и приведение остатков к евростандарту, то получится вполне четкая модель: в стране остается европеизированная элита управленцев и удобная в использовании рабочая сила, отвечающая тем представлениям о капиталистических рабочих, которые нынешнее руководство страны почерпнуло в свое время в советских школьных учебниках. Такие не испорченные культурой, обществом потребления и привычкой к социальным гарантиям рабочие в России давно не производятся. Их будут завозить. А этих, нынешних, убедительно попросят отойти, не стоять на пути развития, не мешать счастью будущих поколений.

Кстати, призыв думать не о себе, а о светлом будущем прозвучал в Послании вполне явственно. Знакомая для нашей страны идея. Узнаваемая. Я не о том, что какая-то нация или чьи-то традиции предпочтительнее для России, а о том, что проблема исполнения обязательств перед народом исторически рассматривается российскими властями как садоводческая, а не гуманитарная - выпололи все лишнее, завели новую рассаду и дело с концом. Кардинально в этом плане у нас ничего не меняется.

См. также "Сколько русских нужно России?".
"Архаизация".
"Россия как повод (второе послание президенту)".
"Послание президенту".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →