mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Назад в 90-е?

Довлатов рассказывал, что писательница Серебрякова на какой-то конференции в период разоблачения культа личности расстегнула кофту, демонстрируя следы тюремных истязаний. В ответ на что циничный Симонов заметил: "Вот если бы это проделала Ахмадулина...".

Заявление Парфенова на церемонии вручения премии Листьева мне показалось расчетливо безрассудным. Как актер он не слишком хорош. Переиграл с волнением, с "сегодня утром я был у Олега Кашина". Разумеется, это всего лишь мои впечатления, но я не верю в экспромты, которые зачитываются по бумажке и предваряются неожиданным посещением коллеги, чья личность непосредственно связана с темой экспромта. Демонстративный поиск листочка не в том кармане, где он лежит, мне тоже кажется несколько наигранным.

Многим, наверное, уже хочется спросить: что тебе до мотивов Парфенова, если по сути он все сказал верно? Объясню.
В связи с недавними событиями я уже призывал не путать журналистов и журналистику, говорил, что, вступаясь за журналистов, мы поддерживаем не их частные интересы, а важный для общества институт. Но отсюда неизбежно следует и то, что доверие к институту журналистики совершенно не должно означать доверия к его представителям. Сами журналисты привыкли обосновывать свои личные нужды интересами общества. Но скажем прямо: среди мало-мальски известных наших журналистов нет таких, которых можно было бы назвать честными людьми. Есть ощущение, что страстные призывы освободить журналистов от хозяев делаются с целью сменить имеющихся хозяев на каких-то других. Сама стилистика этого экспромта, все эти детали с листочком, посещением Кашина и прочим - заставляют вспомнить о середине 90-х, когда отечественная тележурналистика открыла для себя финансовую перспективность демонстрации искренних человеческих чувств.

Многих не устраивает журналистика нулевых, но и возврата к журналистике 90-х, которая не только поставила торговлю честным словом на поток, но и успела постоять у истоков нынешней системной коррупции, общество уже не хочет. Даже те, которые считают нынешнее время отступлением от демократических принципов 90-х, в большинстве своем понимают, что возвращение к 90-м стало бы еще большим отступлением. "Демократия" ельцинского образца уже некондиционна.

Если Парфенов и прочие действительно хотят, чтобы мы получили открытое общество – это одно дело, если же они просто стараются вернуть себе возможность продаваться дороже, чем сейчас платит за них Кремль, то вряд ли им стоит рассчитывать на наше сочувствие.

Это относится не только к журналистам. Системная оппозиция сейчас будет очень востребована. Многие уже пишут и говорят в стиле: "Дмитрий Анатольевич, заметьте – я первый себя предложил". Происходящее в последние месяцы в российской околополитической жизни сильно напоминает шевеление тел в штрафной перед подачей углового. Парфенов гениально вынырнул из-за спин. На лицах присутствующих на церемонии коллег явственно читалась тоскливая зависть. Мяч в сетке. А все равно скучно. Вот если бы это проделал Михаил Леонтьев или Петр Толстой!
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →