mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сколько русских нужно России?

Путин поговорил с ди Каприо о тиграх.
"Специалисты считают, что количество тигров в нашей стране в настоящий момент оптимально, поскольку соответствует той кормовой базе, которая существует для них", - сообщил премьер.
"В России есть большие территории для этих животных", - отметил Ди Каприо.
"Нужно не просто территории, важна в первую очередь кормовая база", - сказал Путин (РИА "Новости").

Этот диалог замечателен своей символичностью. Поневоле задумаешься: да о тиграх ли речь? Не чья-то ли еще численность оптимальна для столь больших, но скудных кормами территорий? Земля-то большая, да два человека... Впрочем, речь не об элите. Нашей действительности присуще самоподобие, как геометрическим фракталам. Скажут о какой-нибудь мелочи, а применить можно ко всему.

Диалог о тиграх полно и точно описывает ситуацию с русским народом: некий комплекс привычек и традиций составляет для него "кормовую базу", вне которой народ не сможет существовать. Воспроизводиться этот комплекс может, к сожалению, лишь при соблюдении очень жесткого набора условий и при существенном переизбытке пространства. Исходя из этого приходится заключить, что нынешняя численность русского народа для России действительно является оптимальной. Я об этом говорил недавно: "либо Россия будет маленькой, размером с Рублевку, но в пиджаках от Армани, либо Россия будет большой, но в ватниках". Россия – заповедник для ее народа. Сохранение этот заповедника, разумеется, противоречит задачам по модернизации страны. Ну мы и видим – курс на создание агломераций, активная поддержка иммиграции, уничтожение традиционного русского уклада и мощная поддержка того же самого в национальных республиках. Речь не о чьей-то злой воле, а о том, что третьего пути нет. Либо заповедник, на который тратишься ты, либо Диснейленд, который приносит доход тебе.

Что же это за условия, без которых русский перестает быть русским? Перечислю по пунктам, по-медведевски, хоть речь вовсе не о модернизации:
1) Русская деревня. Не украинское село и даже не южнорусское, а именно небольшая деревня с невысокой плотностью населения.
2) Спокойные и полусонные провинциальные городки.
Кстати, необычайная популярность фотографий Москвы 50-60-х годов объясняется именно тем, что на этих фотографиях представлен спокойный и человечный город, по которому хочется пройтись. Это ощущение свободы и беспечности возникает даже у тех, кто хорошо помнит, что времена были совсем не свободные и далеко не беспечные.
3) Возможность постоянного контакта с неокультуренной природой для большинства населения – лес, речка.
4) Сохранение обширной сферы, регулируемой обычаем, а не законом.
5) Свободное время, которое позволяет проводить значительную часть дня в общении.

Без всего этого человек, разумеется, не умрет, как не умрет и тот же тигр в зоопарке или цирке. Но русским он уже не будет. Вряд ли есть какая-то возможность соблюсти перечисленные условия в XXI веке для 100 - 130 миллионов русских или ощущающих себя русскими по духу. Даже для пятидесяти. Слишком много нужно средств, слишком большая и просторная нужна земля. Поэтому никакой современной России быть не может, современной может быть только какая-то другая страна, с другим народом. А уж хорошо это или плохо – кому как. На мой взгляд, в условиях новой, "модернизированной" России, выбравшей материальную выгоду, вопросы территориальной целостности тоже должны рассматриваться как технические, с точки зрения выгодно – невыгодно. А уж разговоры о рождаемости...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →