mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

За что, не знаю сам

Есть одна очень любопытная закономерность. Рассуждения о красотах русской природы, о величии русского характера чаще всего можно услышать от тех, кому русские патриоты обычно адресуют обличительный вопрос: "за что вы нас так не любите?". Не будет чересчур большой натяжкой сказать даже, каким бы парадоксом это ни прозвучало, что умение и стремление ценить и любить русское стало надежным "маркером" русофобии. Этому наблюдению можно найти и теоретическое обоснование. В самом деле, националист и "патриот" обводят родные просторы взглядом совсем не для того, чтобы ахнуть, а чтобы заметить притаившегося чужака. В то же время по ахам и охам можно безошибочно распознать туриста.

Глупо спорить о том, кто и как любит Россию, но сложно не заметить, что в тех случаях, когда эта любовь явлена и доступна стороннему наблюдению, она практически всегда имеет двойственную природу и несет в себе сильнейшую примесь нелюбви, а то и ненависти. Эту "странную любовь" к отчизне у Лермонтова, это воспетое Некрасовым умение любить ненавидя мы находим повсюду в русской культуре. Получается, что Россию немыслимо любить без ненависти. Разумеется, есть не только ненавидящие, но и те, кто ненавидит ненавидящих, но в целом весь изумляющий иностранцев "русский спор" ведется именно вокруг этого и сводится к попыткам разобраться в этой нераздельной любви–ненависти. Откуда взялось столь странное, чтобы не сказать – уникальное чувство? Почему те, кто делал и делает русскую культуру, так часто напоминают туристов, навеки заблудившихся в своем доме?

XVIII век (более мелкие детали здесь излишни) подарил российской элите европейское образование, но отнял у нее возможность понимать и принимать местные порядки и обычаи, показал несовместимость этих обычаев с человеческим существованием – и вмиг сделал ее иностранцем в собственной стране. Но поскольку представители элиты не были в полной мере иностранцами, у нее возникло чувство раздвоенности, которое дало такой запас энергии, не могущей разрядиться из-за отсутствия возможностей для самоидентификации, что русская культура сумела на этом заряде покорить весь мир – при очень скудном, надо признать, исходном материале. Начитались, наслушались, все с чужих книг, с чужих слов, все от французиков из Бордо, да и сколько, между нами, тех французиков – и вдруг на тебе: Пушкин, Толстой, Чайковский. Откуда? Все дело во взрывной силе – мал динамит, да... Лучше всего это поймут националисты – им-то знакома энергия неприкаянности "полукровок". Такими своего рода "полукровками" становились в какой-то мере все творческие люди в России: от прежних дворян до нынешних евреев.

Но эта раздвоенность оборачивалась страшным проклятьем. Уже более века одной из доминант русской культуры является боязнь задеть чувства простонародья. Вся русская культура и стала по сути попыткой изжить ужас перед "культурой" народной. Стокгольмский синдром, как сочетание любви и страха, характерен не только для отношения русских к власти, но и для отношения той части русского пространства, которая любит называть себя мыслящей, к той части, которая считает себя производящей. Политкорректность, как ритуальное самоуничижение перед народом впервые появилась именно в России еще в XIX веке – не хочется даже вспоминать, какие формы она приобрела при советской власти.

Так и топчется русская культура перед мужиком. Вроде бы родня, а что с ним делать? Поцеловать такую образину страшно, да и противно, а плюнуть – смертельно стыдно. Из такого тупика, где ни вправо, ни влево – и устремляется единственной дорогой ввысь: "Но я люблю - за что, не знаю сам... Хорошо это или плохо? Не знаю, и никто не знает. Но по сути своей "пляски с топаньем и свистом под говор пьяных мужиков" так и остаются плясками пьяных мужиков, пока на какую-нибудь из них не найдется свой еврей, который и сделает ее элементом культуры.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →