mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

И знай, Копченый, на этот раз рассердил ты меня всерьез.


Тему эту считаю важной, но если бы я спросил разрешения ее затронуть, то получил бы, скорее всего, отказ. Так что не стану спрашивать ничьего согласия.
В очередной раз по адресу известного многим из нас X прозвучало: смотрите, каков на самом деле так называемый "глубокий мыслитель", какие элементарные ошибки он допускает. Выделенные мной слова либо синонимичные им выражения обязательно присутствуют во всех филиппиках против этого человека. Интересно, что такая реакция критиков ничем объективным не мотивирована, раздражителем является не направленность его мыслей, а их глубина.

Поспешность, с которой интернет-публика реагирует на ошибки Х, и наслаждение, которое она при этом испытывает, свидетельствуют о его способности вызывать зависть у многих неглупых в общем-то и вполне состоявшихся в жизни людей. Вот чему надо бы завидовать – способности высечь из самого толстокожего искру зависти одним только фактом своего существования! Но для понимания этого нужен некоторый "объем" души, которого явно не хватает тем, кто готов радоваться не своей победе, а оплошности соперника. Если кто-то может, сидя в луже, гордиться тем, что проходивший мимо недруг упал в нее навзничь – то такой человек не способен уважать не только других, но и самого себя.

У меня было несколько историй, когда какие-то интернет-барышни, а может быть и не только барышни – в сети ж не разберешь – говорили, проникновенно заглядывая в самый мой юзерпик, известно ли мне, что Х – вовсе не гений. Не зная, как положено реагировать на такое, я ждал продолжения и, не дождавшись, спрашивал, исчерпывается ли на этом все то, что они имеют сообщить об окружающей действительности. А что тут еще спросишь? До сих пор не пойму, что их обижало в моем вопросе.

Некоторое представление о масштабе Х мне удобнее было бы дать на чьем-нибудь фоне - помните, у Маяковского: "Если Лесков близ Толстого клоп, то какой же надобен микроскоп, чтобы был виден Владимир Лидин". Но я не настолько утратил любовь к спокойной жизни, чтобы такое сделать, поэтому обойдусь имперсональными аналогиями. Помните у Гроссмана: "и он, уже седой человек, работал в районной санитарно-бактериологической лаборатории, ходил в порванных брюках. Но вот к нему ездят толковать академики, и он в жалкой лаборатории ведет научную работу, о которой многие говорят и спорят". Теперь представьте, что лично к вам с утра пожаловала, ошибившись журналом, толпа, жадная до интеллектуальных развлечений, толпа, желающая "говорить и спорить", а у вас – усталые глаза, зачитанный до дыр лытдыбр, фотка своего Эго на фоне Сантьяго, а все, что было прочитано, услышано и увидено за последнюю неделю, хоть ты тресни, не растягивается за рамки "понравилось – не понравилось". Опять же – концепции. Начитанных людей в нашей стране – сами знаете. А вот таких, что могли бы, (заметьте: в виде отдыха и по причине внезапной мигрени) прочитать за вечер пару детективов и лениво выстроить из добытого материала уточняющие схемки к истории детективного жанра, к отечественной идеологии каких-нибудь 70-х и, скажем, к теории воспитания – это извините. При всем уважении. Мостики, схемы, модели – это особый тип интеллектуального строительства. Все, что до этой точки – это совсем другой уровень.

Кто ошибся с мячом на поле, а кто был прав с пивом у телевизора – видно очень хорошо, хоть ты всего себя научными степенями обвешай. О гамбургском счете без крайней нужды не говорят, но если уж кого-то раздражает, что другого назвали глубоким мыслителем, то наверное такому человеку следовало бы поделиться ссылкой на какой-то свой текст по общезначимым вопросам, но не просто ссылкой (ссылками кидаться все мастера), а с тезисным пояснением для достопочтенных юзеров, что именно в этом его тексте является глубоким, оригинальным, то есть таким, что не могло бы быть с легкостью найдено в других текстах на ту же тему. Примерно как в авторефератах пишут. А как еще? Сказали кому-то "Буэ", скажите и свое "Уа". Считаете себя глубокими мыслителями? Так выйдите на площадь и заявите: "сейчас я вам покажу, что значит глубокая мысль". Смелее. А я пока побегу оформлять разрешение на установку палаток с попкорном.

Да, дыр при таком нематериальном строительстве образуется много. Но человек ценен не отсутствием пробелов в своей эрудиции, а тем, что он привносит в полноту мира. Тому же, у кого нет дыр, я скажу: ну и... Вы не делаете математических ошибок? А я их не делаю со школы, ровно с последнего урока. Я могу долго перечислять, чего я не делаю, но после человека остаются его дела, а не неделание.

Тот, кто полагает, что достаточно всего одной ошибки, чтобы прослыть идиотом, ее уже сделал.

Футболист промазал, тенор киксанул – это мы понимаем, а вот поговорить о том, как они делают все то, благодаря чему они там, а мы здесь - на это у нас уже разумения не хватает. Впрочем, если смотреть с точки зрения бытийности, то как раз они – здесь, а мы – где-то там.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →