mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Не верь глазам своим

Сколько раз я говорил об отличии нравственности от искусственной поведенческой системы, именуемой политкорректностью? Раз сто, наверное. Ну вот еще пример – злободневый (если не надоела злободневность) и яркий (если не смущает отказ от полутонов).

Сразу несколько представителей этой второй системы приводят как пример абсолютно негодного аргумента слова gaz_v_pol: "я смотрел Ройзману в глаза, и я ему верю". "Что ты с ним поделаешь?" – восклицает человек, которому я уже неделю как пытаюсь объяснить разницу между естественным чувством нравственности и той имитацией морали, которая вычитана в конституциях и декларациях. "Что ты с ним поделаешь?" – приходится теперь сказать мне о нем самом. Те, кто спрашивал о границе – смотрите, вот он, разлом. Толщиной с волос, но внизу – бездна.

Да, глаза могут обмануть. Но принципиальный отказ считать аргументом свидетельства обычных человеческих чувств становится очередным шагом к расчеловечиванию. Когда поговорка "не верь глазам своим" превращается в правило, мы оказываемся на пороге нового мира, знакомого лишь по антиутопиям. Нам будто говорят: открытое лицо, улыбка ребенка или, наоборот, алчный блеск в глазах – это все слишком человеческое, а ты, Человек, - слишком неточный и устаревший прибор, давай-ка тебя заменим в этом качестве на сборник инструкций, принятых на последней международной встрече или где там еще.

Для меня, как и для многих других, мир без веры, без доверия, без душевного тепла немыслим. Но я, конечно же, не найду доказательных аргументов в защиту этого мира, могу только напомнить, что именно о нем было сказано "и это хорошо". Умение искренне радоваться этому миру и дарить ему свою любовь настолько лежит в основе всего, что наши потери от истребления человеческого в человеке невозможно перечислить. Да и надо ли? Одни на середине списка недоверчиво хмыкнут, а другие недоуменно спросят, что означают все эти названия.

Одни еще не верят в возможность потери, другие уже не понимают, что потеряли. Через этот разлом пока еще можно перешагнуть, переплюнуть или пожать чью-то руку. Но остановить дрейф двух материков уже нельзя.
Tags: Замечания, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →