mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Что день грядущий нам готовит (взгляд из парламента)

Помните, я вчера сказал: "Если Меркель может призвать к сдерживанию потока мигрантов, пока не все сделано для повышения квалификации и трудоустройства жителей самой Германии, то для крупных российских политиков такое заявление совершенно немыслимо"?

Вот вам подборка мнений российских парламентариев, которых спрашивали, не следует ли российским политикам по примеру Меркель занять более жесткую позицию при отстаивании интересов коренного населения. Трое сказали, что следует, семеро ответили отрицательно.
Эти семь текстов очень характерны. Достаточно пробежать их глазами (нужное я выделил), чтобы понять тот уровень отношения к интересам коренного населения, который...
Позиция по мигрантам в российском руководстве проста: нелегального мигранта вон, а легальным, наоборот, упростить все так, чтобы местные "нерадивые алкоголики" поскорее ушли с дороги и не мешали прогрессу. В общем, если бы этих людей не существовало, их следовало бы выдумать Косте Крылову. А вы говорите "ксенофобия". У них фобия одна – выгоду свою упустить. И других фобий у наших чиновников никогда и не было.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов обратил внимание на проблему нежелания россиян трудиться на не престижных участках. "Если бы россияне не гнушались той работы, которую делают мигранты, мигрантов бы у нас было в разы меньше", - подчеркнул сенатор. Парламентарий рассказал, что, например, на Дальнем Востоке невозможно набрать матросов для рыболовецких судов. "В то время как на берегу болтается полно безработных балбесов, рыбу ловить некому, потому что наши парни не хотят идти работать за как им кажется маленькие деньги", - подытожил Виктор Орлов (источник).


Сравнивать положение с мигрантами в России и Германии "нецелесообразно", считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби. "Национальный состав Германии на 180 градусов отличается от состава нашей страны", - сказал сенатор, подчеркнув, что российская миграционная политика "достаточно успешна благодаря многонациональности нашего государства" (источник).


Для России проблема миграции не стоит так остро, как для Германии, считает спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "Россия вышла из Советского Союза, где представители всех 15 республик жили одной дружной семьей. Ситуация же в Германии иная. В стране порядка 5 млн мигрантов – арабов, турков, которым свойственна абсолютно другая культура", - пояснил свою точку зрения сенатор (источник).


Не видит необходимости в ужесточении политики российского государства по отношению к выходцам из других стран зампред Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
"Тем более не следует брать пример в этом с руководства Германии, которое пытается сегодня исправить свои собственные ошибки", - заявил депутат. По его словам, в свое время власти этой страны сами никак не содействовали интеграции некоренного населения в немецкое общество. "А теперь они выступают с жесткими заявлениями, которые могут привести к акциям протеста, еще более серьезным, чем во Франции", - отметил Сафаралиев. При этом он выразил убеждение, что "в Германии найдется огромное количество политиков, которые не согласятся с заявлением Меркель" (источник).


Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец убежден, что у России и Германии "абсолютно различные" ситуации с приезжающими туда мигрантами.
"Их нельзя сравнивать, поскольку у нас совершенно разные масштабы территорий и плотность населения", - заявил депутат. По словам Москальца, немцы в большинстве своем "до сих пор не готовы слышать у себя в стране другую речь". "В России же всегда с терпимостью относились и к чужим языкам, и к иной культуре", - отметил парламентарий
(источник).


Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель полагает, что российское руководство должно не столько взять на вооружение заявление Меркель, сколько принять его к сведению. "У нас проблема с мигрантами пока не столь острая как в ФРГ", - указал Шлегель, заметив, что "Россия – это все-таки не мононациональное, а многонациональное государство, с многолетней историей совместного существования различных народов" (источник).


Не сравнивать положение с мигрантами в Германии с российской ситуацией призывает председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Черешнев.
"Народы, населяющие сегодня постсоветское пространство, почти 80 лет жили вместе", - отметил депутат. Как полагает Черешнев, "исходя из этого и ряда других исторических факторов, мы должны быть терпимы другу к другу" (источник).
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments