mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Как нам обустроить Германию

По поводу слов Меркель об обязанности мигрантов принимать культуру и ценности приютившей их страны может быть только два мнения, поэтому я сразу перейду к третьему.

Если Меркель может призвать к сдерживанию потока мигрантов, пока не все сделано для повышения квалификации и трудоустройства жителей самой Германии, то для крупных российских политиков такое заявление совершенно немыслимо. Объясняя в разговоре одному человеку про отношение левых и правых к проблеме миграции, я вдруг услышал выражение "наши левые" про тех, кто превратил Россию в пылесос, затягивающий чужую рабочую силу. Хороши "левые": да любой нынешний российский администратор, какими бы ни были его убеждения, предпочтет дешевую рабочую силу дорогой! Тот же Лужков, наводнивший Москву гастарбайтерами, терпеть не мог иностранцев. Ввозил и плакал.

Это понятно: убеждениями и политическими взглядами у нас считаются не западные игрушки в "право-лево", не подходы к решению терзающих общество конфликтов, а твое отношение к решению вопросов с правильными людьми. Либо ты умеешь быть своим, либо не умеешь. Никто тебе не запрещает придерживаться тех или иных взглядов на экономику и политику, но если ты не можешь подчинить свои принципы интересам административно-хозяйственного коллектива, то становишься лишним. Настоящая политика в России – это там где власть, а не где принципы.

Отсюда и маргинальность всех российских оппозиционных партий. Отсюда неустойчивость их состава. Отсюда и феномен "Единой России" – идеологией которой стала поддержка власти. Единственной настоящей партией в России может быть только партия власти.

Коммунист, переходящий в "Единую Россию" не изменяет своим убеждениям, а просто показывает, что тоже стал вменяемым, деловым человеком. Миронов со своим социализмом, который ему выделили в Кремле как ребенку пластмассовый самосвал, смешон до невозможности, потому что кричит: "руль влево", "вжж" и "задний ход". Одним из наиболее повредивших имиджу Миронова эпизодов стал случай, когда он приветственно сжал кулак в честь проходящих мимо трибуны десантников на параде 2005 года ("В такой позе, совершенно счастливый, глава верхней палаты парламента простоял минуты две", - написали "Известия"). Человеку, далекому от российских реалий, сложно объяснить, почему для российского политика это – все. А человеку недалекому...

Поэтому сегодня в России есть только одна партия: партия деловых мужиков, реальных пацанов. Это определение вполне точное, уберите из него резкий призвук, смягчите до: "партия тех, кто намерен делать, а не говорить", "партия тех, кто хочет жить и строить в России" – и ни один единоросс не поморщится.

Говоря о Меркель, пытаясь перевести все это противостояние правых и левых на язык отечественных понятий, мы оказываемся в положении глухих, рассуждающих о музыке. Да, наверное, в их языке жестов есть способ отличить Шостаковича от Баха. Но если для одних здесь будет два разных музыкальных мира, то для других и тот, и другой – просто всплеск руками.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments