mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Новые гопники

Поговорил со знакомой. В крупном банке давно работает. Специалист хороший, сама умница, и чувство ответственности еще то, "старорежимное". Но 40. И делает все, что поручат. А в банк приходят ребята с дипломами из платных вузов – и сами дураки и ответственности никакой, и все за них переделывать надо. Но по 25. И на тяжелую работу за маленькие деньги не согласны. И вот берут этих ребят раз за разом начальниками отделов на 100 тысяч. Да что чужие рассказы...

Уже на моих глазах, в семьях знакомых, подросли экономически эффективные ребята и девчата из тех, что не просто ни одной книги из классики не прочитали – фиг бы с ней, кто ж ее теперь читает, болезную, – а в любой жизненной ситуации вели себя как умственно отсталые. Поручить ничего нельзя – и не верю, что на работе они ведут себя иначе. Ну там дашь человеку пакет с молоком убрать, а он его на газовую горелку поставит – и не от того, что "не от мира сего", а как раз наоборот – слишком уж от сего: тусовки там, мода, телевизор. Вот в этих тусовках пооботрутся, сориентируются, а там глядишь - диплом в кармане и зарплата, о которой ты только мечтать можешь. Спросишь такого, о чем курсовая – смеется, говорит, из интернета скачал, а преподу коньяк поставил, и названия не помнит. Названия курсовой, разумеется.

Часто приходится слышать, что жизнь в России за последние лет 10 сильно цивилизовалась. Дома красивые понастроили, магазины европейского уровня, на "Жигулях" уже ездить стыдно, бизнесменов теперь не отстреливают чуть что, а организовывают звоночек из СКП – все культурно. Одной из самых приятных составляющих этого процесса стало исчезновение уличного бандитизма в крупных городах. И вот, что я думаю: а ведь эти гопники никуда не исчезли, они просто сменили специализацию. Новая поросль шпаны сделала себе модные стрижки, научилась произносить с нужной интонацией несколько ключевых слов, и забрала себе весь наличествующий в стране фонд заработной платы. Если раньше обыватель рисковал оставить в подворотне часть нажитого, то теперь его просто полностью оттеснили от мест прокорма.
С другой стороны, деньги изымаются экономическими методами – бескровно, быстро и надежно. Но когда кто-то из этой гопоты, мужчина в начищенных ботинках или девушка с прилипшей улыбкой говорят про дилинг или франчайзинг, корпоративный дух и вовлеченность персонала, мне все равно слышится: "снимай, сука, котлы, живо". Ничего не могу с собой поделать.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →