mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Китайское предупреждение

"Китайское предупреждение" – когда-то мы имели полное право произносить эти слова свысока.
Взятое из летней китайской прессы описание российского павильона на Expo-2010, по которому 28 сентября Медведев с неназванной Тимаковой водили видных деятелей КПК, очевидно, ничуть не устарело: вместо обещанных планов инновационного обновления России в павильоне обнаружился "гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок – "маленький невежда" в качестве символа России"". Особый шарм этой истории придает то обстоятельство, что Незнайка, которого красный от стыда Медведев велел убрать еще в августе, 28 сентября радостно встречал президента в русском павильоне.

Мы сейчас активно и последовательно развеиваем по ветру осевший за прошлые десятилетия по всем мировым закоулкам миф о великой стране, в которой "где-то" притаилась мощная наука, развитая оборонка и т.д. При этом Китай – это как раз то государство, которому ни в коем случае не должны показывать истинного положения дел.

В этом смысле важно отметить и публичное унижение Медведева с помощью китайской старушки ("Вы для нас символ страны, которая дала нам коммунизм, марксизм и сталинизм"), которое wyradhe очень точно назвал "изящно проведенным маневром" хозяев. Этим маневром, на мой взгляд, китайцы хотели донести до Медведева простую мысль: если дряхлого старика все еще приглашают на праздники в богатые дома, ему следует являться туда в мундире при орденах, а не в штанишках Незнайки. На Западе просят еще и не запевать после второй: "артиллеристы, Сталин дал приказ". Впрочем, в Китае как раз можно разок спеть про артиллеристов, потом выпить третью и уж до конца вечера сидеть неподвижно, пытаясь что-то разглядеть в перламутровой черноте одиноко лежащего на тарелке маринованного яйца.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments