mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Архаизация

"Модернизация блядь"
Из письма блоггера top-lap премьеру Путину


В нашумевших заявлениях Игоря Юргенса о неспособности русского народа к модернизации я вижу прежде всего подтверждение своего давнего диагноза: "никто уже не скрывает, что приличную жизнь европейского образца - с загранпоездками, с регулярными сидениями в кафе – можно обеспечить в России только элите".

Процитирую более полно:
"Россия, как система, как единый организм (то есть не правительство и не народ по отдельности) не справилась с капитализмом. Я уже давно повторяю: у России есть средства на красивую жизнь, но не на качественную жизнь европейского уровня. Любое российское производство - от шахт до увеселительных заведений типа "Хромой лошади" утратит рентабельность, если начнет соблюдать все требования безопасности и перестанет нарушать права работников. Известный многим крымский блоггер рассказывал (речь об Украине, но в данном случае это не важно) о своем опыте "воспитания" непокорных коммерсантов: им организовывают комплексную проверку, с пожарными и СЭС, и после такой проверки можно на абсолютно законных основаниях закрыть любое предприятие. Возьмите других "охранителей" и защитников государства, например, известного политолога из Поволжья, который в связи с пожарами пишет в том духе, что власть должна обезопасить тонкий слой желающих жить красиво от всяких контактов с основной массой населения, быдлом. Пусть прямо это и не формулируется, но посмотрите тут и там – никто уже не скрывает, что приличную жизнь европейского образца - с загранпоездками, с регулярными сидениями в кафе – можно обеспечить в России только элите".

Более того, я подтверждаю справедливость сделанной Юргенсом оценки: русский человек к модернизации неспособен. Но нужна ли ему модернизация? Возьмем, например, меня. Да, я архаичен, я живу в своем мире и не хочу меняться из-за того, что этого захотела кучка юргенсов. Добро бы модернизации мешали только русская лень и пьянство – пороки, от которых мы в общенациональном масштабе и сами рады бы избавиться. Так ведь в том-то все и дело, что под нож модернизации должно пойти все, что не втискивается в отведенный для нас кодекс "офисного самурая", которым предусмотрено только право умереть за своего юргенса. "У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности" – вот как! Прямым текстом обещают сделать так, чтобы мы не смогли больше жить как нам удобно. Хочешь – не хочешь, заставим. И эти люди будут нам объяснять, что такое свобода. Они еще дождутся, когда мы начнем модернизировать модернизаторов.

Сейчас решается вопрос: либо Россия будет маленькой, размером с Рублевку, но в пиджаках от Армани, либо Россия будет большой но в ватниках. Медведевы, юргенсы и прочие убеждены, что альтернативы модернизации нет. Это понятно: для них выбора нет. Но и для человека, любящего свою страну, выбора здесь нет. России нужна анти-модернизация, бережная реставрация того, что еще живо. Иными словами, России нужен хороший, не подранный и чистый ватник. А там уж – на что сами заработаем.



См. также "Антимодернизация".


См. также "Россия как повод (второе послание президенту)".

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →