mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

When they were 63

Что же касается Чечни, то в целях укрепления межнационального мира и стабильности я считаю правильным поддержать мысль Н.Сванидзе о том, что чеченские историки должны разобраться с пассажем из учебника Вдовина и Барсенкова о 63 процентах дезертировавших в годы Великой Отечественной войны призывников из Чечено-Ингушской АССР.

Недостоверность этой цифры достаточно очевидна, поскольку на протяжении почти двух веков проживания на территории Российской Империи, СССР и РФ чеченцы ни разу не дали повода усомниться в своей готовности сражаться бок о бок с русскими за общие идеалы. Кроме того, сталинско-бериевским фальшивкам противостоит свидетельство премьера России Владимира Путина о том, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. Несмотря на то, что в научных кругах пока не сложилось единого мнения о возможности расширительной трактовки данных премьера по Бресту, с распространением их на оборону Москвы, Ленинграда и Сталинграда, в неуместности конкретной цифры "63" вряд ли приходится сомневаться.
Однако, несмотря на всю очевидность того, на чьей стороне правда, распространение инсинуаций, основанных на непроверенных сведениях, можно пресечь только оглашением проверенных, надежных архивных сведений. Обсуждение архивных данных, которое правильнее всего будет провести в Общественной палате (далее ОП), должно быть максимально открытым и широко освещаться государственными телеканалами. Так мы сможем разоблачить явную фальшивку и узнать, сколько на самом деле было дезертиров в ЧИ АССР – 40, 60 или 80.

Второе. Необходимо пресечь распространяемые одновременно националистическими и ультралиберальными кругами слухи о якобы происходящей приватизации российского правосудия Чеченской Республикой. В частности, утверждается, будто бы ситуация с законностью в тамошней судебной системе настолько плачевна, что даже сама перспектива оказаться на скамье подсудимых в ЧР действует на проживающих в остальной части РФ граждан устрашающе. Сами по себе эти обвинения абсолютно смехотворны, но экстремизм надо выкорчевывать пока он еще не пустил корни.

Для поддержания межнациональной стабильности желательно разобрать этот вопрос на одном из ближайших заседаний ОП. Чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями и инсинуациями и выбить почву из-под ног экстремистов и националистов, следует перечислить и открыто опровергнуть те данные, которыми они оперируют. Развивая лживые тезисы о "приватизации правосудия", экстремисты и попавшиеся на их удочку паникеры обыкновенно упоминают высказывание главы ЧР Рамзана Кадырова о том, что "шариат стоит над законами Российской Федерации", его же слова о недопонимании воли чеченского народа присяжными, оправдавшими двух русских офицеров, его же указание на тот факт, что мягкие приговоры тем, кого чеченский народ считает своим врагом, формируют в чеченском обществе негативное отношение к судебной системе и власти, а также обещание Кадырова направить в правовое русло ситуацию в карельском городе Кондопога. Опасные панические настроения подогреваются также совершенно нелепыми утверждениями о том, что враги Кадырова якобы гораздо чаще умирают не своей смертью, чем враги любых других российских политиков и глав субъектов РФ. В этой связи упоминают убийство Анны Политковской в Москве, Умара Исраилова в Вене, подполковника ФСБ Мовлади Байсарова и Героя России Руслана Ямадаева (оба – в Москве), а также брата последнего, тоже Героя России Сулима Ямадаева (в Дубае).
Вероятнее всего, ОП даже не придется ничего опровергать. Нет сомнений, что простого перечисления всех этих с позволения сказать "фактов" окажется достаточным, чтобы моментально убедить любого непредвзятого телезрителя в их абсолютной недостоверности.

Прошу считать это обращением в Общественную палату и присоединяться по мере желания.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments