mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Любовь к новым родинам

Думая об убитых террористами супругах Имас, я уловил одно ощущение, которое попробую передать. Мы часто говорим об излишней ревностности неофитов, имея в виду не только новообращенных в веру, но и тех, кто обрел после распада СССР новую родину не в России. Феномен их любви к своим странам хорошо известен. Обычно его объясняют попытками оттолкнуться от России, противопоставить себя ей. Такое есть, заголовок книги Кучмы "Украина – не Россия" – прекрасная тому иллюстрация. Тут, как огурчик под водочку, хрустнет и словцо "русофобия", и в голове растечется приятная ясность.

Но нет, не получается все объяснить попытками оттолкнуться, расплеваться, возвыситься за счет других. Возьму хотя бы свою френдленту. В ней есть несколько человек, которые не жалеют сил и времени на рекламирование своих стран, причем делают это гораздо успешнее, веселее и с большей, что уж тут скрывать, любовью, чем, например, государственные российские СМИ. Это граждане нескольких стран: Грузии, Эстонии, Великобритании и США. Там нет только граждан России, и это настораживает, поскольку в моей френдленте россиян все-таки большинство. Многих из тех ребят, русскоязычных иностранцев, можно смело упрекнуть в предвзятости по отношению к России, но это не даст нам уйти от обескураживающего вывода: у нас так свою страну никто не любит. Когда мои американские френды говорят: "наша война в Афганистане", и вдруг оказывается, что речь не об СССР, а о США, мне сначала становится смешно. Ну какая ваша война, мы даже про то, что происходило в СССР и России не могли сказать "наше", поскольку все решается без нас. И вот, проговорив это, вдруг понимаешь, почему они говорят "наше", почему они чувствуют страну, в которой прожили без году неделю, своей, почему многие из них, проявляют к этим странам такую любовь, которая у нас, в СССР и России, выглядит неприлично и фальшиво.

Почему новоиспеченные израильтяне, американцы или эстонцы стремятся стать в своих странах более верными гражданами, чем аборигены? Как получается, что люди, которые еще вчера цедили сквозь зубы: "Рашка", встают под звуки гимна своей новой родины? Двурушничали? А чем объяснить, что ленивый и аполитичный человек, "по жизни" считавший, что он никому не должен, вдруг начинает, едва получив новое гражданство, активно заниматься политикой, а то и отправляется защищать сограждан с оружием в руках? Выслуживается? Тогда почему не выслуживался у нас? Та любовь к стране, которую демонстрируют официальные любовники Родины, от толстомордого чиновника до очередной орденоносной нашисточки, настолько натужна и фальшива, что не может обмануть даже их самих. С другой стороны, реакция общества на пожары этого лета, сбор помощи погорельцам, выезд добровольцев в горящие леса показали, что в стране есть люди, которые ее действительно любят. Есть оно, искреннее чувство, только поди разгляди его в обычной российской жизни. И вот теперь пора сделать самый важный вывод, ради которого я и затеял весь разговор: вопреки укоренившимся представлениям об антигосударственности русского народа, у всех обитателей русского пространства есть огромный, неизрасходованный запас любви к Родине. Но России не нужны патриоты. Нужны те, кто напишет "гы" в комментах или скажет про "вашингтонский обком" по телевизору, нужны те, кто пойдет в палатку к Якеменко, а вот, например, космонавта правительство может оставить без звания Героя, по той простой причине, что герои у страны давно другие. Строго говоря, и цинизм путинской молодежи – это всего лишь естественное приспособление самой гибкой части общественного организма к новым временам.

Оставив Россию и оказавшись на чужой в общем-то земле (если брать, например, эмигрировавших в Европу или США) человек чувствует, что эта земля может стать его землей. Чувствует себя хозяином. А мы, при всей любви к Родине, являемся квартиросъемщиками. Наше чувство к своей стране напоминает не любовь в счастливом браке, а тоскливое чувство, которое испытывают жены пьющих мужей. Призвук безысходности всегда присутствует в русских мыслях о Родине. "Не отпускает" говорим мы о своем чувстве. Весной 1988 года, когда по телевизору Гребенщиков пел: "Пора вернуть эту землю себе", многим казалось, что вернем. Может быть, действительно стоит вернуться в 88 год и начать снова.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →