mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Не дай себе замерзнуть

Впервые я столкнулся с этим в 1985 году, когда, приехав летом в Туркмению, обнаружил там температуры, градусов на десять повыше тех, о которых сообщала программа "Время". Как так 45 в тени, говорю, у вас же весь июнь 30 – 35 было. Это потому, объяснили мне, что при сильной жаре по закону надо сокращать рабочий день – вот и объявляют поменьше. Всю предыдущую неделю творилось что-то странное. Родственники и знакомые разглядывали на уличных термометрах 32, 34 и даже 36 градусов, тогда как передавали о 29-30. Может быть, спрашиваю, ваши термометры на солнце висели? Нет, говорят. В конце недели пожилой киоскер-азербайджанец повернулся и заорал, указывая на телевизор: "36! Он говорит 29, а тут 36. Пиздит как Троцкий!". Отметив автоматически про себя живучесть и живительность народных идиом позднего СССР, которые и теперь скрепляют разбросанные лихолетьем народы, я вернулся мыслями к температуре и задумался – а не дурят ли нашего брата? Сопоставив все, понял - дурят.

И все эти показания независимых термометров, и странное исчезновения из топа Яндекса сюжета про погоду (который в первую, самую легкую, неделю жары там висел постоянно). Все это имеет простое и очень грустное объяснение.

В России существует закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В рамках этого закона утверждены "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96". В соответствии с ними, если в помещении в силу разных причин температура воздуха превышает +27 градусов, то рабочий день должен сокращаться в зависимости от профессии. В среднем каждый дополнительный градус уменьшает рабочий день на час. При +32,5 градусах вас не имеют права заставлять работать больше часа. Кстати, скопируйте себе документ – пригодится.

Пока искал закон, наткнулся на такую красивую к нему иллюстрацию: тут тебе и название документа, и суть конфликта, и вопль души. Все в одном кадре. Кажется, такое единение всего очень ценят фотографы.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments