mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Россия как динамический язык глобального программирования

Все-таки идея использовать приморский "хвост" для проникновения в политическое ядро Северо-Восточной Азии, о которой я упомянул, не дает мне покоя своей геополитической красотой. Возможно, она политически несостоятельна, возможно, уязвима с моральной точки зрения, но уж больно красива!

Выстроить внешнеполитическую тактику на феномене уникальной геополитической и политико-культурной протяженности России. Понятно, что Россия не может стать полноценной частью Европы и западной цивилизации, ни, тем более, полноценной частью Азии и мусульманского мира. Так похоже на Европу, только все же не Европа. Обычно этот дефект пытаются преодолеть или же замазать, но можно перестроить всю тактику с опорой именно на слабые точки, получив за счет этого огромную силу.

Можно представить геополитическое "тело" страны не как монолитное целое, а как кнут, по которому точка приложения силы может мгновенно перемещаться в любое место, позволяя стране через Петербург и русскую культуру представляться Европой, через Приморье и буддистские республики – Дальним Востоком, через православие – частью иудео-христианской цивилизации, через 15 миллионов мусульман – мусульманской страной (в этом направлении, кстати, несколько раз высказывался Путин). Это основные четыре вектора.

Разумеется, в любом из этих направлений Россия будет слабее стран, геополитически "приписанных" к соответствующим областям. Но она одна сможет между этими областями перемещаться. Вместо неуклюжих попыток скрыть от внешнего наблюдателя лихорадочные поиски своего места в мировой политике можно отказаться вовсе от постоянного места, превратившись в единственную страну с динамическим принципом формирования внешней политики. Не метания между США и Венесуэлой, и не унылое "евразийство", а транспортирование политического и общественного опыта из одних систем в другие – совершенно новая и уникальная функция. Там много сложностей, там совсем другие требования к стране, даже затрагивать сейчас не хочу, но это гораздо круче, чем "многополярный мир" и чем самые передовые западные модели. То есть из 19 века сразу в 22-й.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →