mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Москва - Пекин

Отмечу, поскольку новость явно пройдет мимо ведущих информагентств, а факт важный и интересный: Российский сенатор предложил Китаю совместно отметить 65-летие победы над Японией.

На встрече с членом постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Лю Сижуном сенатор от Забайкальского края Константин Сурков напомнил, что в сентябре исполнится 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. "Капитуляции Японии удалось достичь, в том числе, совместными союзническими действиями Советского Союза и КНР. По мнению сенатора, эту дату также нужно отметить широко и достойно. Он предложил договориться о совместных мероприятиях по организации ее празднования.

Лю Сижун заявил, что в Китае помнят о вкладе советских войск в освобождение территории страны от японских милитаристов. В дни юбилея Победы в Великой Отечественной войне возлагались венки к могилам павших воинов, сообщил он. "Наши предки, отцы и деды, воевали плечом к плечу, а мы должны вместе создавать условия для процветания наших стран", - заметил китайский парламентарий. Что касается мероприятий по празднованию окончания Второй мировой войны, стороны договорились продолжить консультации на эту тему".

Это ни много ни мало - заявка на полноценное участие в делах Северо-Восточной Азии. При этом формально Россия имеет на это право даже по территориальному основанию, но только в политический треугольник между Сеулом, Токио и Пекином не пускают никого. В СВА свои внутренние дела, свой баланс, свое равновесие, и всех это устраивает - едва ли не второй по значимости региональный центр мировой политики все-таки. Ход очень серьезный и дерзкий. Умненький Китай может и вежливо отказаться. И оскорбиться может. А если не откажет, то тут впору Обаме хвататься за голову.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments