mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Историческая истерика

Когда мусульмане Ингушетии созвали конференцию, чтобы утвердить новые расценки на похищение невест и откуп за кровную месть, я сказал, что идеальной реакцией государства на такие вещи должна быть самая жесткая – каленым железом. Либо у тебя диктатура закона, либо закона вовсе нет. Самое смешное, что реакция действительно последовала и оказалась пародией на идеальную. Президент Ингушетии с гордостью доложил Путину, что в республике "существенно подняли планку по кровной мести". Юнус-Бек Евкуров пояснил, что раньше ставка за кровную месть составляла 100 тысяч рублей, а сейчас, когда подняли до миллиона, "многие задумаются". "Лучше, конечно, уходить от всех этих традиций, переходить на современное урегулирование отношений. И вообще лучше не доводить до совершения правонарушений подобного рода", - ответил Путин.

Одни говорят, что в России слишком сильное государство, другие подмечают его слабость, одни упрекают власть в жесткости и даже жестокости, другие верно указывают на бесспорные проявления нерешительности и мягкотелости. Но никто не видит главного определения и основной аналогии. Ту же самую вещь мы упускаем, когда говорим об изменениях, произошедших за последние десятилетия в воспитании детей. Его можно назвать жестким, но так же точно – мягким. На самом деле перед нами феномен истеричных родителей, которые орут на детей, швыряют в них чем попало, а в следующий миг целуют и обещают подарки. Государственная власть у нас не мягкая и не жесткая, она истеричная.

Родители, так же как и государственная власть, являются арбитрами по отношению к "младшим", то есть следят за соблюдением правил. Не важно, жесткими будут эти правила или мягкими – важно, чтобы они последовательно соблюдались. Современные родители сами в значительной мере инфантильны, поэтому они не способны следовать своим же правилам и руководствуются текущей эмоцией (раздражен – ударю, умиротворен – поглажу по голове). В результате у "воспитуемых" напрочь сбиваются представления о причинно-следственной связи между действиями и реакцией на них. Потом эти родители удивляются, почему, несмотря на все наказания, дети выросли непослушными, а несмотря на все подарки - неблагодарными? А специалисты знают: можно пять раз орать, выпучив глаза, а потом уступить – и все, послушания не будет. Можно пять раз подарить подарки, а потом врезать за то, что тебе помешали пить пиво у телевизора – и все, уважения не дождешься.

Последовательность очень трудозатратна, у инфантильного общества нет на нее сил. Поэтому такой тип "воспитания" мы встречаем сейчас повсеместно: в отношениях родители – дети; государство – граждане; работодатели – работники. Кому диктатура закона, а кому и "лучше, конечно, уходить от всех этих традиций". Для России же ситуация усугубляется тем, что ее власть исторически истерична. Дело не только в Путине, а в том, что ни одному из поколений граждан России не удается выучить правила игры – они всегда меняются. Да, мы можем увидеть в благодушной реакции Путина на "конференцию по кровной мести" заигрывание с ингушами и прочими горцами, но совсем недавно он же их бомбил, а за несколько лет до бомбежек режим вооружил их и снабдил деньгами, а незадолго до того – депортировал. Правила игры в России меняются даже чаще, чем правители, причем меняются не так, как в других странах, а кардинально. Нам бы стабильности. Лет на 200. Но мы сами не захотим, и тому есть причины, но о них как-нибудь в другой раз.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →