mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Демократические институты как средство против демократии

В умении вездесущего Онищенко после каждого антироссийского жеста из Кишинева обнаруживать ухудшение качества молдавских вин многих смущает политическая составляющая, тогда как следовало бы подумать о другом – о качестве той работы, которая непосредственно поручена ведомству Онищенко, то есть о качестве надзора за санитарией и безопасностью попадающих на российский рынок продуктов питания. Ведь если продукт оказывается плохим тогда, когда с точки зрения Онищенко плох хозяин продукта, то сложно не заподозрить, что любую заразу, поступившую от нужного человека, главсанврач без зазрения совести назовет полезной для здоровья.

Налицо изменение функции надзора за качеством. Впрочем, началось все с появления потребности в дополнительном, приведенном в соответствие с европейскими стандартами, надзором. И тут происходят интересные вещи.

Каждый из выработанных Западом стандартов обеспечивается определенным "инструментом" – установлением рыночных цен, независимыми судами, свободной прессой, контролирующими безопасность продукции органами и т.п. Но мы раз за разом с величайшим удивлением обнаруживаем, что эти инструменты используются не просто "не по назначению", а совершенно противоположной целью.

Рыночные цены не приводят к существенному оздоровлению рынка, однако становятся настоящим подарком для "Газпрома", потому что одним он их делает рыночными, другим – не очень. Независимость судов не приносит особой пользы тем слабым, кто судится с сильными, однако дает возможность первому лицу честно отвечать просящим за НТВ или за Ходорковского, что, мол, рад бы, но нельзя же давить на суд. Свобода слова почти ничем не может пригодиться оппозиции, зато когда проправительственные СМИ мешают с дерьмом очередную жертву, государство только разводит руками: пресса у нас свободна. То есть инструмент для обеспечения высоких стандартов жизни для маловластных слоев становится дубинкой, в руках представителей власти. "Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков... Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники... Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в веселой башне нежный фарш делает...".

Случаен ли такой результат? Нет. Каждый стандарт – это по сути своей ограничение. В условиях, когда основная часть населения отстранена от власти, введение новых ограничений обязательно обернется против них же. Для чего парламент той же Киргизии, если он непременно превращается у нее в законное представительство местных кланов? Делая формальный шаг вперед, мы не замечаем, что отбрасываем страну назад, во времена феодальной раздробленности.

Провозглашение независимого правосудия ориентиром государственной политики не уничтожает "телефонного права", а лишь превращает его в привилегию, оставляя не имеющим к ней доступа только сетовать на избирательность правосудия. Тот же принцип избирательности действует и в остальных сферах, охваченных действием новых институтов. Безупречная репутация демократических механизмов не позволяет усомниться в возможности их механического переноса на любую почву. Неудачи считаются временными и преходящими.

Однако эти недостатки не вылечиваются со временем, а только усугубляются. Фактически этот экспорт ведет к складыванию новых сословий, а народ, не успевший обзавестись механизмами общественного контроля, оказывается бессильным перед этим новым супероружием власть имущих. Для непрозрачных, серых, зон, с неразвитыми механизмами общественного контроля, где оптимален мягкий авторитаризм, опирающийся на традиции просвещенного абсолютизма, демократические институты оборачиваются своей противоположностью. Складывается парадоксальная на первый взгляд, но закономерная ситуация, когда демократические институты работают прямо против демократии.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments