mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О запретном

Читая сообщения о процессе над организаторами выставки "Запретное искусство-2006" (вот их "работы", потому что кто-нибудь обязательно скажет, что не знает о таких, при этом поленится воспользоваться Гуглом), я испытываю двойственное или даже тройственное чувство.

Нельзя наказывать тех, кто не разделяет твои идеалы, но после гибели Политковской не только я сам, но и многие мои знакомые, в том числе относившиеся к покойной весьма прохладно, дружно отфренживали любителей поглумиться. Думаю, если бы состоялась выставка издевательских коллажей, посвященных смерти, например, Гайдара, то не только моральное осуждение, но и судебный иск не выглядел бы неуместным. В то же время попытки наказать Артемия Лебедева, опубликовавшего к смерти патриарха Алексия коллаж "вызвало начальство", не нашли никакого понимания у сетевой общественности.

С другой стороны, мне самому понравилась замечательная миниатюра Ивана Давыдова "Смерть гимнософиста", которая многих оскорбила. В чем тут дело? Зарисовка Давыдова была задумана явно не для оскорбления поклонников Сергея Михалкова, а с творческими целями, оценивать которые мы можем по-разному, но не можем отрицать. В работах же с выставки "Запретное искусство", равно как в творчестве Лены Хейдиз постановку художественной задачи можно сформулировать как "я вас оскорблю, а вы мне ничего не сделаете". Их цель состоит не в том, чтобы свободно высказать свое мнение о христианстве и русских, как, например, высказываемся все мы, а в том, чтобы высказать их адресно тем, кто не желает этого слышать. Жена соседа может быть шлюхой, никто не запретит вам так называть ее в разговоре с друзьями, но если сказать это прилюдно, вас уже могут привлечь за оскорбление. Разъяснения Людмилы Алексеевой о том, что выставка была ориентирована "на создание в обществе атмосферы социальной, культурной, интеллектуальной и профессиональной коммуникации, на содействие гражданам Российской Федерации в реализации их неотъемлемых конституционных прав на плюрализм культурных и духовных ценностей" – это просто уловка. Уличный хулиган мог бы сказать то же самое, если б догадался, что испражняться спьяну под памятником Пушкина можно ради коммуника... ну я не умею так красиво формулировать. Иными словами, Хейдиз и ей подобные хотят получить деньги за счет того, что кто-то испытает отрицательные эмоции. Надо ли за это сажать – не знаю, но защищать таких людей не могу из чувства брезгливости.

Однако есть и другая сторона. Основная часть тех, кто настаивает на преследовании "Запретных", руководствуется теми же мотивами, что и они, то есть желает испытать удовольствие от несчастья оппонента. Щас эту суку посадят – и нам станет хорошо. Поддерживать таких людей не менее мерзко, чем смотреть на какашки Хейдиз и бубнить что-то про новое искусство и свободу самовыражения.
Tags: Замечания, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →