mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Интеллигенция

Первоначально русская интеллигенция – это просто слой, в котором мысли и чувства считались высшей ценностью. Такое случалось везде – и в дворянской, и в студенческой среде, и в античности, и в средние века, а уж особенно – в эпоху романтизма. Но рано или поздно среда заедала ту или иную группу выскочек, античность и романтизм заканчивались, и вместе с этим завершались и попытки сделать интеллектуально-культурную надстройку над базовой системой ценностей. Эта попытка была наиболее серьезно предпринята только в России.

Искать истоки русской интеллигенции бессмысленно, поскольку ее специфика определена не истоками, а теми условиями, благодаря которым она укоренилась и сохранилась. Интеллигенция – это русская мысль, а русская мысль – это интеллигенция. По этой причине возникают хорошо известные сложности с определением социальных границ интеллигенции, а также с ее самоопределениями. Интеллигент свободно может как любить народ, так и ненавидеть его. Среди интеллигентов можно встретить и западника и почвенника и даже человека, по полдня доказывающего сетевым оппонентам, как он ненавидит интеллигенцию.

В то же время тягу к философствованию проявляют в какой-то мере многие русские люди, а к временам позднего социализма, в результате политики, направленной на массовое образование, - практически все население. Но интеллигент – это тот, кто, во-первых, хочет жить в мечтах и размышлениях, во-вторых, может позволить себе такую жизнь. Важнейшая черта интеллигенции – это признание (я повторяю начало поста) мыслей и чувств высшей ценностью, то есть самоценной вещью. В этом смысле один из первых отечественных интеллигентов – Манилов, жестко противопоставленный приземленности остальных помещиков и Чичикова. В 20-е годы строители нового общества надеялись разделаться с категорией этих людей, не желающих замечать ничего, кроме того, что лежит в их головах, и придумали Васисуалия Лоханкина, забывающего выключать свет в местах общего пользования.

Представления о самоценности культуры, точнее, рассуждений о культуре, очень четко отделяют интеллигента от тех слоев, которые так или иначе обременены действием. Тот, для кого действия становятся важнее размышлений об их причинах и последствиях – не интеллигент. "Гарольд - дитя воображенья", - признается Байрон, а настроения пушкинского Ленского приписаны "горячке юных лет".

Интеллигент считает себя и свое окружение частью некой файлообменной сети, поэтому общение для него также самоценно, как знание. Интеллигент – это не пьянеющий от запаха знания Фауст и не тонко чувствующий энтомолог Набоков. Интеллигенту нужны ему подобные, нужна кухня или интернет-форум. Содержание интеллигенции, с точки зрения государственной, довольно обременительное занятие, и задача по сокращению мыслительных площадей, начиная, по крайней мере, с 90-х, остро стоит перед российским правительством. В то же время, с социально-исторической точки зрения, российская интеллигенция – это единственный механизм для хранения и приумножения интеллектуальных накоплений человечества. Конечно, образованные люди есть и будут, но в мире меняется система ценностей и место культуры неуклонно перемещается вниз. Казалось бы, никто не мешает прочесть Шекспира или Толстого и через 500 лет, но культурные достижения не хранятся сами по себе без живых носителей, то есть вне того слоя, кто их хранит. Без механизма передачи не обойтись. Сегодня Бах, а завтра – нах. Тут не надо заблуждаться.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →