mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Pro et contra

Приводя аргументы pro et contra того или иного нового веяния в социуме, всегда испытываешь неловкость из-за необходимости выступать на фоне тех многочисленных идиотов, которые неплохо зарабатывают играми на понижение и повышение акций культуры и прочих доставшихся нам в наследство от предков нематериальных ценностей.
Пояснить это удобнее на примере:

Вице-премьер Сергей Собянин заявил, что России следует искать новый эталон патриотического воспитания молодежи. Он назвал "замшелыми" те способы патриотического воспитания, которые были в советское время, и призвал не "вбухивать" туда бюджетные средства. В ответ один из участников совещания, замминистра обороны Николай Панков предложил создавать патриотические компьютерные игры, сайты и фильмы, а детские игрушки копировать только с отечественной военной техники. Его поддержал замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов, по чьим словам, эта задача решается просто: "героем должен быть не американский солдат, который воюет с пришельцами, а российский".

Тут сложно даже определить, кто хуже: вице-премьер, не понимающий, что не ему, с 24 лет находящемуся на партийно-руководящей работе, рассуждать о воспитании в человеке любви к своей стране и своему народу, – или же два замминистра, которые не видят, что такой продукт и инструмент общества потребления, как компьютерная игра, по сути своей противолежит традиционным ценностям. Какая разница, кто и из чего стреляет в очередном шутере — американец по зомби или русский по грузинам? Как сказал главный разработчик Doom Джон Кармак, "сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен". Учить патриотизму на компьютерных играх — затея такая же глупая, как использовать проституцию для распространения идеалов бескорыстной любви. Игра может щекотать нервы, но не возвышать дух. Сложно представить игру, в которой серией движений джойстиком можно будет открыть очередную строчку дневника Тани Савичевой или прослушать куплет "Бухенвальдского набата".

К сожалению, все решения по вопросам сохранения культурного, наследия, науки и всего прочего принимают люди, которые вовсе не интересуются сутью происходящего, поскольку для них – министров, депутатов, функционеров РАН и прочих – действие разворачивается не в сфере культуры, а в сфере ее финансирования. Порой не знаешь, кто хуже: губители или официальные защитники.

Вспомните казус Петрика, когда стало очевидным, насколько велико число ученых, готовых служить лженауке. Тогда группа членов Академии наук во главе с ее вице-президентом Сергеем Алдошиным назвала работы Петрика "гениальными открытиями", сравнила изобретателя с Эдисоном и предложила поставить ему памятник при жизни. Понятно, что все это делается по принципу "один раз – не фантомас", и похвалившие очередного Петрика ученые вовсе не относят себя к перерожденцам, более того, при случае они гневно обличат коллег, если тем (точнее, когда тем) вздумается поддержать какого-нибудь "своего" проходимца.

На месте прежних ценностей возможна теперь только имитация по принципу соломенного самолета: в лучшие и более успешные времена читали и смотрели фильмы про советских и русских героев, значит, поместим соломенное чучело такого героя в компьютерную стрелялку; тратили огромные средства на научные проекты - значит сделаем соломенный наномир с соломенным Сколково; главы государства молились в церкви – отстроим соломенный храм на месте снесенного и загоним в него соломенных правителей со стеариновыми свечками. Кому солома, а кому деньги. При этом другие, а чаще – те же люди будут класть глаз на здания бывших НИИ и урезать расходы на образование, будут поощрять через СМИ самые низменные инстинкты. Это тоже большие деньги.

Идеалы продали уже почти все. Всякий, кто официально или полуофициально говорит об идеалах и прочем нематериальном, обычно имеет в виду нечто вполне материальное. Русскую культуру, этот все еще горячий пирог грызут с двух сторон одновременно. Конечно, одна сторона чавкает и отрыгивается, а другая плачет, но вхолостую челюстями ни те, ни эти не щелкают. Чтоб им подавиться.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments