mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Под сень надежную закона

Мне, наверное, следует пояснить резкость своих слов насчет поддержки обществом "приморских партизан". Я не оправдываю милицию – с ней все ясно, но считаю ее состояние лишь частным проявлением того отношения к закону и праву, которое сложилось в нашем обществе.

"Ах, вот как! – возражают мне, - ты считаешь, что власть не виновата?". Разумеется, я так не считаю. Но я даже не буду отвечать банальным и ничего не значащим: "виновата не она одна", а скажу об одном явлении, которую считаю важным, опасным, и которое, по моим выкладкам, проступает в России очень четко. Так вот, как бы хороши ни были российские законы, народ не будет их соблюдать, какой бы ни была власть в России, она все равно не будет пользоваться доверием населения. Договороспособность российского общества, его способность следовать принятым каким-либо правилам – навязанным или же самостоятельно выстраданным – я оцениваю цифрой, близкой к нулю. Историческое отчуждение народа от властных полномочий, особенно пагубное для XX века, когда Россия вступала в современность, привело к тому, что в мир, где многократно возросла роль регулирования сложнейших взаимосвязей и создания новых договоренностей, мы вошли с самыми пещерными представлениями о законности, с представлениями, согласно которым право принадлежит сильному.

В рассуждениях наших правозащитников о правах есть все что угодно, кроме одного – уважения к закону и к суду. По их мнению, правильным является не то решение, которое соответствует закону, а то, которое совпадает с их представлениями о справедливости. Между тем суд – это формальная система и, логически рассуждая, если эта система начнет слишком уж часто выносить решения, интуитивно отвечающие нашим представлениям о человечности, это будет означать, что в правовой механизм вкрался человеческий фактор. Ровно такое же отношение демонстрирует и общество – достаточно вспомнить недавние призывы общественности к Медведеву вынести решение по делу, находящемуся в ведении Верховного суда делу Антонины Мартыновой.

Подав иск против жилконторы или работодателя, обыватель не говорит, что пошел в суд, нет – он вступил на Путь Борьбы с Системой. Если же ему случится выиграть, что происходит сплошь и рядом, он не откажется от своего мнения о продажности суда – с какой бы стати? С его точки зрения, не правосудие восторжествовало, а он сам, в одиночку, одержад Победу над Стоглавой Гидрой. Готов ли такой обыватель спокойно принять свой возможный проигрыш? Нет, ни за что и никогда. Он понимает, что такое справедливость, но ничего не знает о законности. Он не знает, что состязательность судебного процесса происходит из тех же основ, что и любое самоуправление, не понимает, что, отрицая эту состязательность, он объявляет во всеуслышание, что не дорос до демократии.

Мне уже приходилось говорить о том, что модные нынче кампании в интернете по поводу любых случаев беспредела со стороны власть имущих, выступления против "мигалок", пышно расцветший жанр видеообращений к руководителям государства –относятся не к гражданскому обществу, а к его противоположности – народной вольнице. В ситуации бесправия побеждает сильный. У слабого в этом случае нет иной надежды, кроме как укрыться под сень надежную закона. Но понимание этих вещей дает, к сожалению, только исторический опыт, а где его взять? Ой, как неслучайно 18-летний поэт, в будущем прославившийся трепетным отношением к законности, адресовал свой призыв уважать закон именно властям, да еще и назвал свое поучение словом "Вольность".

Сейчас локти кусаешь, как подумаешь о том, что мы могли все это осознать еще в начале 90-х, когда, освободившись от прежних пут, получили именно вольницу, свободу не от плохих законов, а от любых, свободу, которая устраивала всех, кто был в состоянии что-то прихватить. Свободу не для соблюдения прав всех и каждого, а свободу от необходимости эти права соблюдать. Что могло получиться из ситуации, когда никто – ни народ, ни правительство – никому ничего не должен? "И кончилась эта затея, - как задолго до того сказали два прозорливых писателя, - пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу...". К сожалению, уважение к закону не развивается само по себе с течением времени, сколько ни создавай соломенных пародий на парламент и прочие западные институты – Киргизия тому пример, не единственный, но самый яркий. И в России законности по сравнению с 90-ми больше не стало – ни в государстве, ни в головах его граждан, просто сузился круг людей, которым дозволен беспредел. Победителями закономерно вышли самые сильные – а как иначе.

NB Чтоб самому не забыть, на ту же тему: "Демократия волчьей стаи".
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →