mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Очередь

Вспоминая любимое мной некогда стихотворение Андрея Вознесенского, я наткнулся на деталь, которая была бы очень к месту при разговорах о стародавней и неизбывной привычке русского общества считать власть чем-то противопоставленным себе.

Немых обсчитали.
Немые вопили.
Медяшек медали
влипали в опилки.
И гневным протестом,
что все это сказки,
кассирша, как тесто,
вздымалась из кассы.

Стихотворение целиком очень красивое, через каждые четыре строки меняется внутренний ритм, видишь как поднимается та самая кассирша, - и наглядность этой картины заставила меня вспомнить о пропасти, которая в советской торговле всегда разделяла народ в очереди и людей за кассой. Конечно, об этом можно было подумать, читая сорокинскую "Очередь", но я подумал только теперь. Мы и они. Параллель была настолько неизбежной, что очередь и касса моментально превратились в метафору, но тут начались сложности. Можно рассуждать о необходимости чувствовать себя полноценным участником государственного управления, можно призывать: "нельзя только требовать, власть – это вы и есть" и т.д. Но совершенно невозможно "переложить" эту тему для немых и кассирши. Нельзя почувствовать себя отчасти продавцом, нельзя сказать: "мы все кассиры" – это не просто глупо, а непредставимо.

Они хотят кушать лучше нас и для этого отгораживают залежи "дефицита" прилавком. Мы не имеем права требовать свободного доступа к тем залежам, тем более не имеем права штурмовать прилавок или склад, но можем получить небольшой бонус за долготерпение, а всего лучше – подружиться с продавцом и получить частичный доступ к тем благам, которые он держит для своих. Надо только философски отнестись к тому, что завмаг – вор, и делать практические выводы, а не качать абстрактные права.

Очевидно, что занимать в рамках такой модели "гражданскую позицию" глупо и нелепо, надо просто менять систему на ту, в которой продавец улыбается и зазывает покупателей, чтобы не растерять клиентов.
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments